Закрытие кинофестиваля «Лучезарный ангел»

12 Ноября 2014

7 ноября в кинотеатре «Октябрь» собрались кинематографисты, актеры, общественные деятели, священнослужители, журналисты. Очень разных, талантливых, молодых и взрослых людей объединило важное событие – закрытие XI Международного благотворительного кинофестиваля «Лучезарный ангел».

Торжественную церемонию открыл Российский государственный академический камерный «Вивальди-оркестр» под руководством Народной артистки России Светланы Безродной. Прежде чем приступить к награждению победителей, ведущие вечера пригласили на сцену  духовного попечителя кинофестиваля Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

 «С каждым годом фестиваль "Лучезарный ангел" набирает силы, и само по себе это движение заслуживает глубочайшего уважения и признательности, потому что очень непросто делать доброе кино. А еще труднее внедрять это кино в кинопрокат, чтобы это кино реально достигало зрителя. А еще, может быть, труднее воспринимать это кино людям, которые поглощены ежедневной суетой» - отметил Патриарх.

Председатель оргкомитета кинофестиваля Светлана Медведева, обратившись к гостям и участникам вечера,  подчеркнула, что в этот раз большинство картин поступило в дирекцию кинофестиваля не посредством отборщиков, а непосредственно от правообладателя. «Это значит, что у профессионалов-кинематографистов есть желание действительно снимать доброе кино, что фестиваль с каждым годом становится все популярнее», - отметила она.

Затем пришло время подвести итоги и узнать, какие же фильмы, по мнению жюри кинофестиваля достойны наград.

Лучшим короткометражным кино признан фильм Марины Мигуновой «Час» - повествование о том, как молодая женщина пытается найти родителей малыша, которого она случайно сбила, опаздывая на работу.

Лучшим документальным кино стала лента Валерия Тимощенко «Чистая победа. Битва за Севастополь». О взятии легендарной морской крепости 9 мая 1944 года рассказывает герой-пехотинец Георгий Савенков. "Задача документалиста, на мой взгляд, просто свидетельствовать, просто быть там, где происходят главные события планеты", - комментирует режиссёр. 

За звание лучшего анимационного фильма боролись сразу 30 претендентов. В итоге победила ностальгическая черно-белая история Александры Аверьяновой "Оттенки серого".

Среди игрового кино первую премию получил фильм «Охота жить» Сергея Никоненко снятый по мотивам трёх рассказов Василия Шукшина «Охота жить», «Осенью» и «Билетик на второй сеанс». Ему же достался и приз зрительских симпатий.

Главный приз – гран-при кинофестиваля завоевала картина Александра Котта «Испытание». Красивый органичный фильм снят без единого слова, только жесты, мимика, эмоции актеров, разные планы, режиссерские ходы.

"Он повествует о простых замечательных людях, которые способны любить, и любят горячо, страстно, до драки, до крови, но не от того, что их ведет ненависть, а от того, что их ведет любовь", - говорит член жюри фестиваля, режиссер Глеб Панфилов.

Кроме того, стали известны итоги работы детского жюри: по их мнению, награды заслуживает мультфильм «Побег» Анастасии Панасовской и Натальи Федченко.

Фонд социально-культурных инициатив, учитывая долю детской аудитории и стремление прививать детям вкус к хорошему, доброму кино, в этом году учредил свою номинацию «За лучшее кино для детей». Награды удостоился фильм Камары Камаловой «Не забудь меня». Приз вручил генеральный директор Фонда Дмитрий Соловьёв.

Все победители и лауреаты получили статуэтку Лучезарного Ангела из муранского стекла.

Кроме основных наград в каждой категории, дипломами отмечались фильмы, не вошедшие в тройки лидеров, но отмеченные жюри.

Режиссеры, поднимаясь на сцену, делились своими эмоциями, рассказывали о съемках, радовались за свою команду и коллег, благодарили организаторов фестиваля.

Для гостей вечера выступали заслуженный артист России Сергей Мазаев, народная артистка России Надежда Бабкина и ансамбль «Русская песня». Полина Гагарина и группа «До-ми-солька» исполнили песню, которая была написана как гимн фестиваля. Автор слов – заслуженный артист России, он же директор кинофестиваля «Лучезарный Ангел» Александр Михайличенко, автор музыки - композитор  Фёдор Степанов.

За прошедшую неделю фестиваль «Лучезарный ангел» посетили порядка тридцати тысяч зрителей: дети и взрослые посмотрели фильмы о любви, добре, справедливости, поиске себя, побывали на мастер-классах и творческих вечерах.

Завершением вечера стала демонстрация фильма-победителя – кинокартины Александра Котта «Испытание».

 

Возврат к списку