Торжественная церемония открытия кинофестиваля «Лучезарный Ангел»

5 Ноября 2014

3 ноября в кинотеатре «Октябрь» прошла торжественная церемония открытия XI Международного благотворительного кинофестиваля «Лучезарный Ангел», который проходит под неизменным девизом «Доброе кино возвращается». Это не просто доброе, но ещё мудрое, живое и нравственное кино. 

Мероприятие открыл Праздничный хор Свято-Данилова монастыря. Затем квартет «Emotion-orchestra» под управлением Юрия Медяника подарил зрителям музыкальную открытку, которую иллюстрировали кадры предыдущих фестивалей. 2014 год объявлен Годом культуры – и «Лучезарный Ангел» одно из ярких событий, венчающих этот год.

Сопредседатель Оргкомитета кинофестиваля архиепископ Верейский Евгений в своем приветствии подчеркнул духовную составляющую кинофестиваля, ведь его попечителем является Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Владыка отметил, что кассовые фильмы, к сожалению очень часто не являются духовно-нравственными, что говорит о состоянии общества, а такие мероприятия, как кинофестиваль «Лучезарный Ангел», помогают это изменить. Архиепископ Евгений благословил организаторов, создателей и гостей кинофестиваля и выразил надежду, что зрители после просмотров кинокартин уйдут с просветленными сердцами.

Директор дирекции Фонда социально-культурных инициатив, заслуженный артист России Александр Михайличенко зачитал приветственное слово председателя Попечительского совета программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России» Светланы Медведевой, в котором говорилось, что нынешний фестиваль проходит в свете замечательной даты – 700-летия преподобного Сергия Радонежского. Было отмечено, что география кинофестиваля за последние годы значительно расширилась и свет «Лучезарного Ангела» непременно «прольется» и на другие города.

В этом году кинофестиваль оказался самым богатым на кинопоказы, зрители увидят 368 фильмов из 26 стран. Важно, что зрители помимо кинопоказов могут бесплатно посетить мастер-классы и творческие вечера.

На Открытии кинофестиваля выступил Детский театр песни «Домисолька», и это не случайно, ведь для юных зрителей подготовлена обширная и разнообразная программа. На фестивале традиционно работает детское жюри.

В череде тематических встреч и показов одна дата для кинематографистов особенная – 85-летие со дня рождения писателя и кинематографиста В.М. Шукшина. Прозвучала она и на торжественной церемонии открытия - кадры из работ великого русского мастера кино сопровождало выступление музыкального коллектива «Ярилов Зной».

Показ фильма «Охота жить», снятого по рассказам Василия Шукшина «Осенью», «Охота жить» и «Билетик на второй сеанс» открыл конкурсную программу кинофестиваля «Лучезарный Ангел». Режиссер фильма Народный артист России Сергей Никоненко, который был знаком с Василием Макаровичем, представляя фильм зрителям, отметил, что для Шукшина не было чужого горя – на этом построено все его творчество. От рассказов Шукшина, захватывает дух, поэтому по наблюдениям преподавателей театральных вузов их чаще всего читают студенты при поступлении, а юные кинематографисты снимают по его произведениям фильмы. «Я хотел бы, чтобы у нашего фильма был ангел-хранитель. Если это будет «Лучезарный Ангел», я не возражаю», – сказал Сергей Никоненко.

Гостями праздничного открытия кинофестиваля стали актриса Лидия Федосеева-Шукшина, Народный артист Белоруссии Владимир Гостюхин, кинорежиссер Наталья Беляускене, режиссер, писатель, драматург Божидар Зечевич (Сербия), заслуженная артистка России Галина Бокашевская, киновед, кинодраматург Эльга Лындина, заслуженная артистка России Светлана Степченко и многие другие.

Об официальном открытии XI Международного благотворительного кинофестиваля «Лучезарный Ангел» объявил директор кинофестиваля Александр Михайличенко.

«Наш Лучезарный Ангел с нами!

Друзей всё больше у него!

С его волшебными лучами

Вернётся Доброе кино!»




Возврат к списку