Пресс-конференция "Лучезарный Ангел 2014"

5 Ноября 2014

В МИА «Россия сегодня» 30 октября состоялась пресс-конференция, посвящённая XI Международному благотворительному кинофестивалю «Лучезарный ангел». Фестиваль организуется Министерством культуры РФ, Правительством Москвы, Фондом социально-культурных инициатив  и Институтом экспертизы образовательных программ и государственно-конфессиональных отношений. Возглавляет организационный комитет фестиваля Председатель попечительского совета комплексной целевой программы "Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России", президент Фонда социально-культурных инициатив Светлана Медведева.

Спикеры рассказали об особенностях проведения кинофестиваля в этом году, о том, чем он будет отличаться от предыдущих, ведь с каждым годом фестиваль развивается, меняется состав жюри, конкурсные и внеконкурсные программы.

О работе Духовного экспертного совета кинофестиваля рассказал его председатель, настоятель храма Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках, протоиерей Владимир Волгин. Он подчеркнул, что совет не ставит перед собой задачу проповедовать исключительно православные ценности, ведь основы нравственности и добродетели одинаковы во всех традиционных религиях, это общечеловеческие понятия. Задача Духовного экспертного совета заключалась в том, чтобы допустить к конкурсу доброе кино, в котором не доминирует зло и сцены насилия.

В этом году в оргкомитет фестиваля поступило рекордное количество работ: 368 фильмов из 26 стран. Заявки приходили буквально со всего мира - из Белоруссии, Украины, Польши, Германии, Армении, Швеции, Грузии, Швейцарии, Англии. Кроме того, большинство фильмов поступили от правообладателей, чего в первые годы проведения кинофестиваля невозможно было представить. «Лучезарный ангел» является достойной площадкой как для профессионалов своего дела, так и для начинающих режиссеров, которые могут представить свою дебютную работу. Кроме того, фильмы, получившие призовые места, принимают участие в проекте «Свет лучезарного ангела», в рамках которого победившие работы показывают в кинотеатрах разных регионов России.

"Я сам стал добрее, когда просматривал и отбирал фильмы для фестиваля" - делится своими впечатлениями о проделанной работе отборщик полнометражного кино Сергей Лаврентьев, академик Российской академии киноискусства «Ника». Он признает, что выбирать всегда сложно, потому что некоторые фильмы не совсем органичны и бывают не очень интересно сделаны с художественной точки зрения, но зато наполнены искренним теплом и добротой, а бывает наоборот.

Президент Гильдии киноведов и кинокритиков Союза кинематографистов РФ, автор и ведущий телевизионных программ Андрей Шемякин в отборочной комиссии был отборщиком документального кино. Андрей Михайлович отметил, что хоть и не все поступившие фильмы могут быть допущены к конкурсу, но это не значит, что они не будут показаны на фестивале. Помимо конкурсных показов есть еще и внеконкурсные, на которых также демонстрируются кинокартины профессионалов и начинающих режиссеров. Отдельно Шемякин отметил исторические документальные фильмы, по которым видно, что режиссер действительно интересуются этой темой, ему важно рассказать зрителю определенную историю, показать преемственность поколений.

У фестиваля есть и свои традиции, которые поддерживаются из года в год. Например, неизменный девиз кинофестиваля: «Доброе кино возвращается!».

 Все члены организационного комитета, жюри, режиссеры надеются, что представленные фильмы будут интересными и найдут отклик в душе каждого зрителя.

Напомним, что кинофестиваль «Лучезарный ангел» проходит с 1 по 7 ноября в киноцентре «Октябрь».

Возврат к списку