Книжная серия «Святые России»

22 Октября 2014

Фонд социально-культурных инициатив открыл  новый проект – книжную серию «Святые России», которая будет посвящена памяти и иконографическому наследию самых почитаемых святых нашей страны. Это совместная работа краеведческих, художественных, историко-архитектурных  региональных, областных и муниципальных музеев.

 Стартовал проект с выхода в свет книги «Преподобный Сергий Радонежский. Образ простоты, правды, святости».

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, в приветственном слове читателям отметил: «Знаменательно, что осуществление проекта приурочено к празднованию 700-летия со дня рождения сего великого подвижника, скорого помощника и преславного чудотворца, смиренного монаха и деятельного патриота, духовного объединителя Руси и вдохновителя победы на Куликовом поле».

В первую книгу серии - «Преподобный Сергий Радонежский. Образ простоты, правды, святости. Иконография XV - начала XX века»  включены как известные, так и малознакомые даже специалистам произведения иконописи, лицевого шитья, живописи, а так же графика, резьба по дереву, камню, кости, перламутру, живописная эмаль, изделия из драгоценных металлов и камней. Все произведения представлены в хронологической последовательности и с подробным описанием, некоторые из них публикуются впервые. Каждый раздел сопровождается статьей, рассказывающей об особенностях отражения образа преподобного Сергия в искусстве каждого периода. Масштаб собранного материала позволяет уловить особенности изображений, созданных в различных исторических и даже географических условиях, и почувствовать индивидуальный почерк каждого художника.

Книга была подготовлена в сотрудничестве с Государственным Историческим музеем, Музеем Московского Кремля, Государственной Третьяковской Галереей, Государственным Русским музеем, Государственным музеем истории религии и другими региональными, областными и муниципальными музеями. Многие, включенные в книгу экспонаты хранятся в Сергиево-Посадском государственном историко-художественном музее-заповеднике, образованном в 1920 году на основе коллекции, сложившейся еще в Троице-Сергиевой лавре.

По мнению участников проекта издание будет интересно широкой читательской аудитории: научным сотрудникам, историкам, учащимся художественных учебных заведений и духовных школ, а также людям, интересующимся историей и культурой России.

Вернуться в ленту новостей