Пленэр в Плёсе

22 Сентября 2014

В сентябре Фонд социально-культурных инициатив провел в Плёсе «Всероссийскую и международную творческую школу для одаренных детей и молодежи» - выезд на пленэры двенадцати юных художников, выпускников Санкт-Петербургского Государственного академического института живописи скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина, Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова, Московского Государственного академического художественного института имени В.И. Сурикова, Костромского Государственного Университета имени Н.А. Некрасова.

Художники несколько дней работали над созданием пейзажей города и окрестностей. В свободное от пленэров время участники встречались с местными мастерами, посещали достопримечательности и музеи города. Самый знаменитый - Дом-Музей Левитана, где можно увидеть его подлинные работы. Музей находится на берегу реки, в доме, где Исаак Ильич жил и работал вместе со своими друзьями-художниками Алексеем Степановым и Софьей Кувшинниковой.

В единственном в России Музее пейзажа помимо полотен Левитана художники смогли увидеть работы известнейших русских мастеров живописи Шишкина, Саврасова, Петрова-Водкина.

Открытие выставки работ участников состоялось 13 сентября в Левитановском культурном центре. На разных этажах здания разместились мольберты с только что завершенными картинами. Каждый художник представил публике собственный взгляд на этот удивительно скромный и очень обаятельный город на Волге.

На первом этаже «Левитан-холла» свою интерактивную экспозицию представил Губернаторский колледж народных промыслов из Вологды во главе с директором Маргаритой Ивановной Моисеенко. На стендах можно было увидеть работы выпускников прошлых лет. На протяжении всей выставки преподаватели и выпускники Губернаторского колледжа народных промыслов проводили занятия и мастер-классы по росписи батика, кружевоплетению и росписи по дереву.

На открытии выставки присутствовали Президент Фонда социально-культурных инициатив Светлана Медведева и Губернатор Ивановской области Павел Коньков. После осмотра новой экспозиции слово предоставили руководителю региона. «Настроение меняется в лучшую сторону! Приятно, что такие грандиозные культурные мероприятия доходят и до провинции. Мы благодарны Фонду социально-культурных инициатив и лично Светлане Владимировне за проведение у нас творческой школы для молодёжи и замечательного плэнера, результатом которого стала эта выставка. Плёс действительно вдохновляет на написание таких удивительных и совершенно разных работ, город настолько многогранен, что не случайно он в течение стольких веков привлекает лучших творцов нашей любимой России!» - сказал Павел Коньков.

Затем художников и гостей выставки приветствовала Светлана Медведева: «Я счастлива видеть вас, приехавших сюда соприкоснуться с удивительной историей и природой, с красотой России. Вам удалось передать свою любовь через обыкновенный холст. В ваших картинах есть лёгкость и лирика. Вы все приехали из разных мест великой России и работали здесь вместе на протяжении нескольких дней. Вас объединила любовь к нашей стране. Я уверена, что вы будете сохранять её и передавать нашим потомкам. Я желаю вам творческого вдохновения и крепкого здоровья. Творите, созидайте и радуйтесь жизни!»

Полотен в новой экспозиции много, разных по формату, стилю и настроению. Приглушенные краски, аккуратные мазки и скромные полутона чередуются с выразительными работами в духе импрессионизма. Большинство написанных картин будут выставляться и в других художественных галереях России.


Подробный фотоотчет о творческой школе смотрите в альбомах:
1. Пленэр в Плёсе
2. Левитан-холл. Открытие выставки творческой школы для молодёжи

Вернуться в ленту новостей