Концерт «Вечному городу – вечная музыка»

9 Сентября 2014

6-го сентября Москва отмечала 867-летие: на площадках столицы прошли различные мероприятия, начиная от фестиваля еды и заканчивая «Днём классики в Царицыно». В программе празднования были и пешеходные экскурсии, и фильмы о Москве, и фестиваль экологичного стиля жизни, а также большое количество концертов.

Фонд социально-культурных инициатив принял участие в организации концерта "Вечному городу – вечная музыка" в рамках программы «Классика в городе». Это авторский проект вокальной группы «КВАТРО», который традиционно поддерживают не только Фонд Светланы Медведевой, но так же Фонд "Народное единство" и Правительство Москвы.

Ежегодно в День города молодые исполнители организуют концерт классической и эстрадной музыки под открытым небом с участием профессиональных оперных и эстрадных певцов в сопровождении симфонического оркестра.

Все, кто вечером оказался на площади у Большого театра могли услышать любимые советские песни и русскую классику.

Концерт открыла группа «КВАТРО» песней Александры Пахмутовой на стихи Николая Добронравова «Праздник любви». После первого же выступления к группе присоединилась Тамара Гвердцители и толпа взорвалась аплодисментами. Вместе артисты исполнили произведение мексиканского композитора Агустина Лара «Гранада», посвященное одноименному городу в Испании.

Аккомпанировал выступающим виртуозный оркестр МВД под руководством Феликса Арановского. Звуки скрипки, виолончели, тромбона сливались в единую композицию и уносились вверх, в вечернее московское небо. На здание Большого театра с его величественной колоннадой проецировалось световое шоу, придавая вечеру особую красочность.

Ведущие мероприятия - Ольга Кабо и Владимир Березин  приглашали на сцену Алексея Неклюдова и Игоря Головатенко – солистов «Новой оперы», исполнивших арии из оперы Римского-Корсакова «Майская ночь» и «Иоланты» Чайковского, Дину Гарипову и Евгения Кунгурова, которые спели дуэтом нежную и трогательную песню на слова Роберта Рождественского «Эхо любви», Олега Погудина с песнями «Услышь меня, хорошая» и «Московские окна».

Кульминацией концерта стало выступление российской и абхазской оперной певицы Хиблы Герзмавы – «золотого сопрано России» - как окрестили её в СМИ. Оперная прима исполнила арию «Casta Diva» из оперы Винченцо Беллини «Норма» - одну из самых сложных итальянских арий для сопрано, а так же песню «Журчат ручьи» из кинофильма «Весна»  и  вместе с группой «КВАТРО» «Подмосковные вечера».

В финале музыкального праздника все участники концерта вышли на сцену и вместе исполнили любимую москвичами песню «Лучший город земли». Люди на площади подпевали, кто скромно, чуть слышно произнося слова, а кто громко, радостно, во весь голос. Небо в этот момент озарилось разноцветными вспышками - над Москвой прогремел долгожданный праздничный салют, которым закончился не только концерт на Театральной площади, но и вся праздничная программа субботнего дня.

Организаторы концерта сошлись во мнении, что в этом году музыкальный проект «Вечному городу – вечная музыка» обрёл новый масштаб и новое звучание, а концерт на Театральной площади в День рождения Москвы уже можно считать доброй традицией!

Возврат к списку