Летняя творческая школа в Астрахани

21 Августа 2014

В августе астраханская земля приняла у себя, ставшую международной, «Летнюю творческую школу для одарённых детей». Она была организована Фондом социально-культурных инициатив, Министерством культуры РФ, Правительством Астраханской области, Министерством культуры Астраханской области и Областным государственным бюджетным учреждением культуры «Учебно-методический центр» при участии  галереи D.E.V.E Gallery Moscow-Bruges.

Около 120 ребят из Астраханской области, Калмыкии, Казахстана, Азербайджана провели август в оздоровительном лагере «Чудотворы», где приятно совместили отдых с занятиями по изобразительному искусству, театральному творчеству, игре на народных и духовых инструментах и пению. Для обучения детей, многие из которых уже являются лауреатами и дипломантами престижных международных, российских, областных конкурсов и фестивалей, пригласили опытных преподавателей лучших творческих вузов России – Москвы, Воронежа, Ростова, Краснодара, Липецка и других городов.

Так же с 9 по 17 августа 2014 года Фонд социально-культурных инициатив совместно с D.E.V.E Gallery Moscow-Bruges организовали выездной пленэр с участием выпускников и студентов старших курсов ведущих художественных учебных заведений России — Академии Ильи Глазунова, Академии им. Репина, Академии им. Строганова. Молодые, но уже известные и опытные художники провели мастер-классы для ребят из Летней творческой школы.

Например, один из интереснейших  выездных пленэров состоялся 11 августа в селе Увары Камызякского района Астраханской области. Рядом с селом протекает река Уварь, на которой в это время ярко цветут лотосы. Именно они стали основной темой работ участников. Художники писали этюды, общались с ребятами, давали советы и на практике показывали как лучше изобразить ту или иную деталь.

В рамках пленэра молодые российские художники познакомились с достопримечательностями Астрахани, посетили живописные места этого чудесного края и подготовили работы для выставки «Россия молодая. Астрахань», которая пройдет в начале октября в Астрахани и будет приурочена к саммиту глав Прикаспийских государств.

12 августа в Астраханской картинной галерее им. П.М. Догадина состоялась творческая встреча, которая началась с просмотра экспозиций галереи. Общение продолжилось за круглым столом, где собрались участники, преподаватели летней творческой школы и молодые столичные художники.

Ребята задавали художникам вопросы, делились впечатлениями, обсуждали лучшие работы, созданные на пленэре.

«До поездки в Астрахань лотос никто из нас вживую не видел, только в телевизионных передачах и на фотографиях. Цветок завораживает, когда его пишешь. Но впечатляет не только сам цветок, но и вся обстановка вокруг него. Рыбы, черепашки, лягушки, змеи в воде, все они создают особые звуки, отчего остаются необычные впечатления» - поделился своими эмоциями выпускник Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова Денис Самойленко.

«Для пленэра была выбрана очень интересная, необычная местность. Вместе собралось несочетаемое с сочетаемым – прекрасные лотосы и деревенские домики, крыши которых покрыты мхом» - дополнила коллегу студентка Абрамцевского художественно промышленного колледжа им. В.М. Васнецова, филиала МГХПА им. С.Г. Строганова Анна Луцай.

В этот же день в большом зале Астраханской областной научной библиотеки имени Н.К. Крупской в рамках Летней творческой школы для одаренных детей состоялся сольный концерт российского гитариста, лауреата российских и международных конкурсов Ровшана Мамедкулиева. Один из лучших гитаристов в мире, победитель Международного сольного конкурса гитарной ассоциации Америки (Guitar Foundation of America Competition) не впервые приглашен в Летнюю творческую школу в качестве педагога по классу гитары.

«Я очень рад снова быть здесь, в Астраханской летней творческой школе. Такое чувство как будто я дома. Со многими ребятами мы уже знакомы по прошлому году. Радует, что в этом году гитаристов в летней школе стало больше. Детишки очень хорошие и для уровня музыкальной школы все с правильными навыками. На мой взгляд, с преподаванием по классу гитары в вашем регионе все обстоит благополучно. Надеюсь, что мой сегодняшний сольный концерт смотивирует ребят смотреть на гитару с профессиональным уклоном как на классический инструмент, потому что пока в России гитара отождествляется больше как бардовский или эстрадный инструмент, а не как классика»,- поделился впечатлениями Ровшан Мамедкулиев. 

Занятия в Международной летней творческой школе для одаренных детей завершились отчетным концертом и художественной выставкой. На концерте побывали заместитель председателя правительства Астраханской области по социальной политике Галина Зотеева и первый заместитель  министра культуры Татьяна Бондарева.

Они пообщались с участниками школы и их педагогами. Галина Александровна вручила представителям стран СНГ и регионов России сертификаты о прохождении обучения в Летней творческой школе, отметив, что школа превратилась в настоящую творческую лабораторию, где «с каждым годом растет число участников, расширяется география регионов, она обретает популярность и множество друзей».

Татьяна Бондарева вручила благодарственные письма педагогам и поблагодарила их за работу: «Мы уверены, что все участники смогли выразить себя, продемонстрировать свои умения и получить ценный опыт», – сказала она.

От Фонда социально-культурных инициатив с приветственным словом выступила Советник генерального директора Дина Ужегова, которая поблагодарила ребят за проявленные интерес и энтузиазм и выразила надежду, что приехавшие в Астрахань талантливые молодые художники, музыканты, актеры и танцоры смогли самореализоваться, продемонстрировать свои умения и получить ценный опыт. От имени Президента Фонда Светланы Владимировны Медведевой организаторам Летней творческой школы были выражены почтение и благодарность.

«Мы искренне рады, что имеем возможность поддержать талантливую молодежь нашей страны и предоставить Вам все условия для творчества, самосовершенствования и интересного, содержательного досуга. Мы надеемся, что красивые пейзажи и достопримечательности Астраханской области вдохновили вас на создание прекрасных картин, а встречи с деятелями искусства способствуют творческой атмосфере и обмену опытом», - говорится в приветственном письме.

Летняя творческая школа для одаренных детей прошла в Астрахани в рамках Федеральной целевой программы «Культура России (2012‑2018годы)», которая предусматривает проведение специализированных творческих школ для художников, музыкантов, хореографов и фольклористов в разных регионах России. К примеру, аналогичные мероприятия с участием Фонда социально-культурных инициатив уже  прошли в Республиках Хакасия и Тыва. На очереди проведение  творческих мастерских в Костромской и Свердловской областях.

Вернуться в ленту новостей