«Белая роза» в Оренбурге

23 Июля 2014

В Оренбурге на базе городской клинической больницы №2 откроется шестой в нашей стране медицинский центр «Белая Роза».

В декабре прошлого года в Фонд социально-культурных инициатив поступило предложение о создании диагностического центра «Белая роза» в Оренбуржье. Идея обсуждалась лично губернатором области Юрием Бергом и президентом Фонда Светланой Медведевой. В итоге инициатива Юрия Александровича получила одобрение и поддержку.

Региону действительно необходим такой медицинский центр. По статистике в Оренбургской области на рак молочной железы у женщин приходится до десяти процентов всех онкологических заболеваний. За 2013 год здесь было выявлено триста сорок восемь случаев заболевания. Все это говорит о необходимости совершенствования первичной диагностики заболевания, массового обследования женского населения и проведения оперативного лечения.

Основной проблемой, препятствующей своевременной диагностике онкологических заболеваний, является недостаточная доступность этой медицинской услуги.   Женщины часто не хотят обследоваться из-за сложной процедуры записи и длительного сбора документов и направлений.

В центре «Белая роза» для прохождения первичного обследования нужен только паспорт и полис ОМС. Любая женщина Оренбуржья сможет пройти скрининговую диагностику, получить консультацию врачей и психологов абсолютно бесплатно.

Как правило, центры функционируют по принципу государственно-частного партнерства. Государство предоставляет помещение, а дальнейшая работа осуществляется на благотворительные средства и выплаты из Фонда обязательного медицинского страхования.

Для обсуждения основных механизмов и принципов работы будущего центра в Оренбурге была организована встреча с Юрием Бергом, на которой присутствовали министры экономического развития и здравоохранения Оренбургской области Вячеслав Васин и Тамара Семивеличенко, председатель попечительского совета благотворительного Фонда «Будущее Оренбуржья» Любовь Берг, директор автономной некоммерческой организации «Медицинский центр «Белая роза»» Дмитрий Нефёдов, а также представители Фонда социально-культурных инициатив Дарья Крючко и Наталья Юртанова.

Руководитель дирекции по социальным проектам ФСКИ Дарья Крючко вручила сертификат о пожертвовании денежных средств в размере пяти миллионов рублей на приобретение медицинского оборудования для оснащения центра. По словам главного медика области Тамары Семивеличенко, первой покупкой станет современный цифровой маммограф.

«Залогом успешного лечения и сохранения жизни является выявление онкологического заболевания на ранней стадии. Этим и будет заниматься центр, - сказала Дарья Крючко. - Клиника построена таким образом, что женщина сможет пройти скрининговое обследование в течение дня. Как правило, на это уходит около двух часов. Основная задача – выявление онкологических заболеваний репродуктивной сферы у женщин. Мы хотим показать, что можно обследоваться быстро и комфортно, что такая практика необходима, потому что она помогает спасти жизни многих людей».

Открытие центра планируется в конце  2014 года по адресу: г. Оренбург, ул. М. Горького, 31

Проект

Возврат к списку