Сладкая радость в Измайловском Кремле

2 Июня 2014

Международный день защиты детей – один из самых старых международных праздников. Решение о его проведении было принято конгрессом Международной демократической федерации женщин в Париже в 1949 году. Почему праздник отмечается именно 1 июня? Существует несколько версий. По одной из них в 1925 году Генеральный консул Китая в Сан-Франциско собрал группу китайских детей-сирот и устроил для них «Фестиваль лодок-драконов», дата праздника как раз пришлась на 1 июня.

Однако вернемся в наше время.

 В минувшее воскресенье, 1 июня,  Фонд социально-культурных инициатив и культурно-развлекательный комплекс «Кремль в Измайлово» провели праздник для детей из пяти детских домов Москвы и Подмосковья. Праздник назывался «Сладкая радость» и кульминацией его стал благотворительный фестиваль кулинарных колледжей Москвы.

Мероприятие началось с торжественного открытия и развлекательной программы для детей из детских домов. Все гости Измайловского Кремля могли посетить различные музеи - русской народной игрушки, хлеба, Российского флота, поиграть в интересные игры в зоне, отведённой Федерации настольных спортивных игр России, а также попробовать сладкие угощения от спонсоров фестиваля.

После открытия все дети разделились на несколько команд и вместе с аниматорами отправились в «Путешествие сладкоежек по сказкам». Каждая команда должна была пройти по специальному маршруту, отгадывая загадки и преодолевая эстафеты. Буквально в каждом закоулке Измайловского Кремля время от времени звучал смех и радостные возгласы победителей.

Пока дети соревновались друг с другом (а победила, кстати, как всегда дружба), учащиеся кулинарных колледжей готовились к проведению мастер-классов и конкурса, который стал главной интригой всего мероприятия. На улице устанавливали столы и приносили специальные инструменты для карвинга (так называется искусство художественной резки овощей и фруктов), а в Боярском зале юные повара выставляли свои произведения искусства: пудинги, клубнику в шоколаде, торты и выпечку.

Из всех мастер-классов гостям больше всего понравилось обучение карвингу. Ученики колледжей демонстрировали свое умение всем желающим, на глазах которых в течение нескольких минут обычная морковь, капуста, апельсины превращались в красивый букет цветов или миниатюрный замок.

По окончании квеста детей пригласили в просторный Боярский зал, чтобы пообедать и попробовать десерты, которые подготовили конкурсанты. Победителей выбирали путем голосования. Развлечения и угощения всем очень понравились, но больше всего ребят впечатлил вкус клубники в шоколаде.

В результате, в номинациях «Внешний вид блюда» и «Авторский креатив» победил Колледж гостиничного хозяйства «Царицыно» №37, в номинации «Блюдо для большой компании» выиграл Технологический колледж №28, а фаворитом конкурса стал Экономико-технологический колледж №22, который взял первое место в номинациях «Лучший вкус блюда», «Лучшее сладкое блюдо», «Самый низкокалорийный продукт». Победители были награждены грамотами и подарками.

Фестиваль посетила президент Фонда социально-культурных инициатив, Светлана Медведева. Она осмотрела достопримечательности Измайловского Кремля, пообщалась с детьми и выступила перед ребятами и гостями праздника. Светлана Владимировна отметила, что у Фонда много социально-значимых проектов и ежегодное проведение праздника 1 июня – один из них. Она пожелала ребятам счастья, здоровья, расти умными и честными гражданами своей великой страны, а ещё мира, ведь именно мир является залогом благополучного будущего.

К этим пожеланиям присоединилась директор комплекса «Кремль в Измайлово» Марина Алексеева.

Организаторы подготовили для ребят праздничный концерт, на котором выступили как уже известные артисты, так замечательные талантливые дети.  Среди выступавших был известный российский певец и композитор, участник и победитель нескольких российских музыкальных телепроектов Марк Тишман, лауреат международных фестивалей и конкурсов детский хореографический ансамбль «Русская мозаика», победительница конкурса «Мое отечество» Александра Бритковская, которая прекрасно исполнила известную песню Эдит Пиаф «Non Je Ne Regrette Rien». Покорила всех своим талантом и обаянием победительница Международного фестиваля-конкурса «XX век голосами детей XXI века» восьмилетняя Влада Жигачева.  Дети увидели и прекрасные цирковые номера – химические опыты в исполнении фокусника и выступление Игоря Машукова с дрессированным медведем.

Завершился концерт  песней «Вперед, Россия!» Марка Тишмана, во время исполнения которой в небо взлетели сотни воздушных шаров. Каждый шар – это загаданное детское желание о счастье, о семье, о мире.

Возврат к списку