Военно-патриотический слет «Вечный огонь-2014»

18 Мая 2014

14 и 15 мая на базе  IV гвардейской танковой Кантемировской дивизии в Наро-Фоминске и Центрального музея бронетанкового вооружения и техники Министерства обороны Российской Федерации в Кубинке проходил военно-патриотический слет «Вечный огонь-2014».

Организован слёт  Фондом социально-культурных инициатив совместно с Правительством Московской области, Российским военно-патриотическим обществом, Кантемировской танковой дивизией, Центральным музеем бронетанкового вооружения и техники Министерства обороны РФ, союз десантных клубов России.

В этом году «Вечный огонь» посвящен Битве за Москву 1941года и  «Рубежам славы» - населённым пунктам, где было остановлено наступление немецко-фашистских войск.

На торжественном открытии слёта присутствовали Председатель оргкомитета, президент Фонда социально-культурных инициатив Светлана Медведева, первый заместитель Председателя Правительства Московской области Лидия Антонова, министр образования Московской области Марина Захарова, ветераны легендарной Кантемировской дивизии, Герои России, кавалеры Ордена Мужества.

Для гостей и участников слёта были организованы показательные выступления разведывательной роты Кантемировской дивизии. Бойцы продемонстрировали элементы рукопашного боя и спецоперации по обезвреживанию террористов с использованием бронетехники.

Делегация почётных гостей совместно с юными участниками слета возложили цветы и венки к постаменту, на котором возвышается танк Т-34, участвовавший в Великой Отечественной войне, почтили память погибших, а также высадили первые саженцы елей на Аллее памяти.

Открывая слет, президент Фонда социально-культурных инициатив Светлана Медведева передала  поздравления и наилучшие пожелания от Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева.

Напутствуя участников торжественной церемонии открытия слёта, Светлана Владимировна отметила важность проводимого мероприятия и значимость сражения на подмосковных рубежах в первый год Великой Отечественной войны: «Битва под Москвой показала несгибаемую волю нашего народа, его решимость в борьбе за свободу своей Отчизны, великий дух народного патриотизма. В нашей стране и других странах горит Вечный огонь. И мы сегодня зажигаем свой – «Вечный огонь» памяти».

Обращаясь к присутствующим ветеранам, президент Фонда социально-культурных инициатив назвала их «святым поколением», отметив, что личный пример участников Великой Отечественной войны и их судьба - лучшая школа жизни для тех, кто родился после Победы, и будет «образцом истинного патриотизма для будущих поколений».

Первый заместитель Председателя Правительства Московской области Лидия Антонова рассказала, что в Московской области при активной поддержке губернатора работают 700 школьных музеев, в их стенах хранится память о погибших и выживших на войне. В области работает 104 поисковых отряда, в которых участвуют более 2 тысяч молодых ребят. В эти майские праздники на территории Одинцовского района найдены останки 22 красноармейцев. «Работа поисковых отрядов не затихает. Впервые за многие годы отряд из Красногорского района выехал в Севастополь. Участие в сегодняшнем слете, возможность обменяться знаниями в истории России, практическими навыками, поможет и вам и вашим товарищами в становлении личности. Вспомните слова Суворова, который говорил: горжусь, что я – россиянин», - сказала Лидия Николаевна.

Торжественные мероприятия продолжились праздничным концертом с участием певца Олега Газманова. Он исполнил для ребят свои лучшие песни, включая знаменитых "Офицеров".

В слёте приняли участие школьные военно-патриотические клубы и объединения молодежи, представляющие населенные пункты «Рубежа славы» из Московской, Тверской, Тульской, Калужской областей, которые демонстрировали не только свои познания в истории Великой Отечественной войны, но и умения в военно-спортивных состязаниях.

На спортивно тренировочной площадке дивизии ребята состязались в разнообразных военно-спортивных дисциплинах. Это сборка-разборка автомата Калашникова, стрельба из пневматической винтовки, ориентирование на местности и конкурс «Память разведчика». Но наиболее интересной и захватывающей была уникальная военно-спортивная эстафета на настоящей армейской полосе препятствий. На ней участники смогли показать уровень своей физической подготовки, умение преодолевать  сложные препятствия и командный дух.

Первый день слёта закончился презентацией командами своих «Рубежей Славы», на которой участники рассказывали о своём опыте патриотической и поисковой работы в тех населённых пунктах и районах Подмосковья, которые они представляли. Лирическим завершением вечера стал вечер солдатской песни у большого костра.

На следующий день продолжилась соревновательная часть слёта. Прошли соревнования по стрельбе и военной подготовке. Ребятам продемонстрировали образцы современного вооружения, действия и навыки при защите от химического оружия, дали возможность потренироваться в метании гранаты.

Затем команды передислоцировались в соседнюю Кубинку, посетили уникальный Музей бронетанкового вооружения и техники Министерства обороны Российской Федерации,  где содержатся 300 единиц вооружения из 14 стран мира, в том числе действующие образцы боевых машин, участвовавших в Великой Отечественной войне.

В подмосковной Кубинке  были подведены итоги слета, вручены дипломы и ценные подарки от фонда. За два дня ребята не просто познакомились, но и сдружились. Расставаясь, всем непременно хотелось встретиться снова в следующем году. То, что проект Фонда социально-культурных инициатив «Вечный огонь» должен расширять аудиторию, привлекать новых партнеров и участников, считают все организаторы, в том числе и президент Фонда социально-культурных инициатив Светлана Медведева.

Российское военно-историческое общество и Фонд социально-культурных инициатив определили на перспективу ряд совместных мероприятий по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Ребят и их наставников такая перспектива порадовала и вдохновила на новые искания, продолжение кропотливой работы по изучению и сохранению истории своей Родины.

Воспоминаний о двух насыщенных днях военно-патриотического слёта «Вечный огонь 2014» и царившей здесь атмосфере им непременно хватит до следующей встречи


Возврат к списку