"Горячее сердце". Церемония награждения

25 Апреля 2014

23 апреля в Центральном Академическом Театре Российской Армии прошла торжественная церемония награждения нагрудным знаком «Горячее сердце» детей и молодёжи, которые показали примеры мужественного поведения в экстремальных ситуациях, торжество силы воли и характера в преодолении сложных жизненных обстоятельств, неравнодушное отношение к окружающим.  Напомним, Всероссийская общественно-государственная инициатива "Горячее сердце" проводится с ноября 2013 года Фондом социально-культурных инициатив. Её активно поддержали Министерство образования и науки РФ, МЧС и МВД России, Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка Павел Астахов, а также общественные организации. Инициатива получила одобрение обеих палат российского парламента, полномочных представителей Президента в Федеральных округах.

За несколько месяцев в наградную комиссию поступило полторы тысячи представлений кандидатов на награждение. Из них Нагрудного знака «Горячее сердце» удостоились 128 человек (в том числе паралимпийцы российской сборной на играх в Сочи-2014) и 2 общественные организации.

В своём приветственном слове Президент Фонда социально-культурных инициатив Светлана Медведева сказала: «Понимая, как важно вовремя заметить и поддержать добрые дела, мы поставили перед собой цель – найти ребят и поблагодарить их. Сегодня к нам в Москву для награждения приехали 27 участников инициативы из разных уголков нашей России, остальные ребята, которым также принято решение вручить нагрудный знак “Горячее сердце”, получат награду в своих регионах. Мы впервые чествуем молодых героев России, но я уверена, что эта инициатива будет иметь продолжение».

Награждать ребят за спасение на воде, при пожаре, в чрезвычайных ситуациях, за активную гражданскую позицию и преодоление сложных жизненных ситуаций на сцену поднимались представители всех министерств, поддержавших проект, в том числе лично Министр внутренних дел России Владимир Колокольцев, видные государственные, общественные деятели, спортсмены и артисты. Павел Астахов привёл с собой вернувшихся накануне ребят и руководителей VII российской молодежной полярной экспедиции "На лыжах - к Северному полюсу!", в которой детский омбудсмен так же принял участие.

Статс-секретарь, заместитель Министра МЧС России Владимир Артамонов в своем выступлении отметил: «Мы знаем, что чрезвычайные ситуации происходят, к сожалению, иногда по вине людей, но очень важно, что среди нас есть люди не равнодушные, готовые по первому зову прийти на помощь ближним, спасти, сохранить свою жизнь. Мы бы хотели видеть этих героев в рядах спасателей МЧС, поскольку они близки нам по духу».

Имена и истории каждого награждённого внесены в Почетную книгу "Горячее сердце", которая доступна не только в печатном виде, но и в электронной версии на сайте Фонда социально-культурных инициатив.

Торжественная церемония награждения прошла в единодушной атмосфере гордости за молодое поколение россиян, способных совершать героические подвиги, протянуть руку помощи тем, кому она необходима, быть неравнодушным к судьбе своей страны и своих соотечественников.

В фойе театра Российской Армии для гостей и участников мероприятия за час до начала мероприятия начала работать интерактивная развлекательная программа, а после торжественной церемонии награждения нагрудным знаком состоялся концерт с участием детских коллективов и выдающихся деятелей российской культуры. Завершилось представление исполнением гимна "Горячему сердцу", написанного специально к этому событию Заслуженным артистом России  Александром Михайличенко и композитором Фёдором Степановым.

В ближайшее время остальные комплекты наград будут переданы в федеральные округа полномочным представителям Президента  РФ, по линии которых и будут организованы региональные церемонии награждения. 

Возврат к списку