Вторая пресс-конференция инициативы "Горячее сердце"

22 Апреля 2014

Вторая пресс-конференция в мультимедийном пресс-центре РИА Новости стала итоговым рабочим мероприятием в рамках Всероссийской общественно-государственной инициативы «Горячее сердце».

Она состоялась за неделю до главного события проекта – Торжественной церемонии награждения Нагрудным знаком «Горячее сердце». Практически в этом же составе, здесь же почти три месяца назад проходила первая встреча организаторов и участников Инициативы с представителями средств массовой информации, где официально был дан старт проекту. Это была отправная точка активной кропотливой работы. На этот раз пришло время подводить итоги и рассказать о том, что из намеченного удалось сделать. Руководитель дирекции по молодёжной политике и работе с общественными организациями Фонда социально-культурных инициатив Сергей Смирнов констатировал главный результат – инициатива по поиску и чествованию детей и молодёжи, которые, активны, патриотичны, мужественны, чьи дела и поступки могут служить примером остальным, оказалась очень востребованной.

За два месяца в адрес оргкомитета поступило почти полторы тысячи заявок из девяти Федеральных округов. Затем пришло время работы наградной комиссии, в которую помимо сотрудников Фонда вошли  представители всех государственных и общественных структур, поддержавших проект – Министерства образования и науки РФ, МВД, МЧС, аппарата Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребёнка,  общественных организаций. В результате, в списке награждаемых оказались 128 человек и 2 общественные организации, в их числе 20 спортсменов-паралимпийцев российской сборной в возрасте до 23-х лет, отстаивавших честь нашей страны на Паралимпийских играх в Сочи-2014.

Все без исключения кандидатуры были утверждены организационным комитетом Инициативы. В скором времени все они получат нагрудный знак, разработанный ФГУП «ГОЗНАК» на основе вариантов, собранных за время проведения всероссийского конкурса на эскиз награды. Образцы нагрудного и лацканного знаков были представлены журналистам, а так же прошла презентация электронной версии Почётной книги «Горячее сердце», куда вошли истории всех, награждаемых в 2014-ом году. Организаторы планируют сделать эту версию доступной для всех желающих, поскольку напечатать и распространить тираж в несколько десятков тысяч книг – слишком затратный и длительный процесс, к тому же список награждаемых с каждым годом будет увеличиваться, а соответственно и книга будет дополняться новыми историями.

Заместитель директора департамента государственной политики в области воспитания Министерства образования и науки РФ Софья Мозглякова рассказала о трёхдневной программе пребывания в Москве двадцати семи награждаемых, приглашённых для участия в торжественной церемонии, которая пройдёт 23 апреля в Центральном академическом театре Российской Армии.

Статс-секретарь, заместитель Министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Артамонов в первую очередь поблагодарил журналистов за интерес к Инициативе и поделился своими впечатлениями от участия в этом проекте.

«МЧС искренне радо участвовать в этом мероприятии, я бы даже сказал общероссийском движении, потому что те примеры, которые являют собой молодые люди – это примеры мужества, героизма, патриотизма, неравнодушного отношения к чужой человеческой жизни, и с высоты собственного опыта могу сказать, что практически в ста процентах экстремальных случаев молодые люди ведут себя как профессиональные спасатели» - сказал заместитель министра.

Начальник одного из управлений Министерства внутренних дел, полковник полиции Елена Новосельцева рассказала о своих ощущениях и эмоциях при знакомстве с историями кандидатов на награждение. «Тот пример, который показали дети, сумевшие выбраться из сложных ситуаций, очень дорого стоит, и для нас, взрослых, в том числе. Дети очень активные, и благодаря Инициативе мы сможем показать те примеры преодоления сложных жизненных ситуаций, воспитать настоящих членов нашего общества, людей, которые в будущем позволят нам жить более спокойно» - сказала Елена Александровна.

Виктория Атаулина присутствовала на конференции вместо Уполномоченного при Президенте РФ по правам детей Павла Астахова, который сейчас находится в составе VII российской молодежной полярной экспедиции "На лыжах - к Северному полюсу!". Она рассказала как проходил отбор участников экспедиции, а о том, что сейчас происходит на маршруте следования, рассказал сам Павел Астахов, с которым ненадолго удалось связаться по телефону.

«Настроение у всех отличное, потому что здесь если потерял настроение, то погибнешь. Мы идём пятый день. К сожалению, у нас немного сбилось время, из-за того, что у нас были сутки, когда мы вообще не могли выйти, была буря, плохая видимость, снег валил, и два дня практически никакой связи не было. Сейчас вышло солнце, хотя температура опустилась до минус сорока. Очень сложная ледовая обстановка. Вчера мы проходили по движущимся льдам, это очень сложно. Вынуждены были вчера преодолевать вплавь огромную полынью в сто метров. Многие пообморозились немного, но самая большая проблема – это влажность – высушиться невозможно» - такой информацией детский омбудсмен поделился с участниками пресс-конференции, которые пожелали всем членам экспедиции вернуться домой без ущерба и без потерь, чтобы стать почётными гостями праздника в театре Российской Армии.

Среди спикеров пресс-конференции на этот раз была учащаяся одной из московских школ девятилетняя Анастасия Фомина, автор проекта «А если умножить добро», к которому уже присоединились около двух тысяч человек. Именно этот проект и был оценен членами наградной комиссии, а Настя вошла в список тех, кто получит нагрудный знак «Горячее сердце». На том, чтобы подать кандидатуру девочки на соискание награды в рамках одноимённой инициативы, настояла её бывшая классный руководитель, которая в то время была серьёзно больна, и, к сожалению, не дожила до радостного известия о почётной награде. На пресс-конференцию Настя пришла с родителями, которые во всём поддерживают дочь и помогают делать добрые дела, которые стали для них доброй семейной традицией.

После выступления спикеров, последовали вопросы из зала, один из которых касался распространения информации об Общественно-государственной инициативе и о награждённых детях. Начальник отдела по связям с общественностью Фонда социально-культурных инициатив Александр Пашкин рассказал, что сейчас телеканал «Россия» готовит к эфиру серию репортажей о тех, кому в скором времени будет вручён знак «Горячее сердце». Некоторые из награждённых статут героями документального фильма,  к работе над которым приступил известный российский режиссёр-документалист Сергей Мирошниченко.

После официального завершения пресс-конференции у журналистов была возможность пообщаться отдельно с каждым из спикеров. Кстати, очень представительной делегацией на пресс-конференцию пришли члены творческого объединения «Юнпресс», которые приглашены к информационному партнёрству в рамках инициативы «Горячее сердце» по предложению Президента Фонда социально-культурных инициатив Светланы Медведевой. Все они так же приглашены к освещению торжественной церемонии награждения, к которой многие печатные и электронные  СМИ проявляют повышенный интерес. Это объясняется не только тем, что проект «Горячее сердце» уникален в своём роде, но и потребностью современного общества в  образцах ответственного гражданского поведения детей и молодёжи.

Возврат к списку