Марш-поход «Горячий снег»

20 Марта 2014

Марш-поход «Горячий снег» прошел в субботу 22 февраля возле деревни Якшино  Одинцовского района.  Военно-спортивная игра была организована Физкультурно-спортивным центром «Кубинка»  при поддержке Фонда социально-культурных инициатив и Администрации Одинцовского района. Основной целью мероприятия, проведенного  с  максимально точным воссозданием эстетики и хронологии событий Великой Отечественной войны в 1941- 1943 годах, было повышение у современной молодежи почета и уважения к ветеранам всех войн и военнослужащим вооруженных сил.    В игре участвовали школьники и учащаяся молодёжь из военно-патриотических клубов Одинцова разных возрастов, но с одинаковым стремлением испытать себя в тяжелых условиях зимних военных действий.

Мероприятие  началось с приказа на марш, отданного у памятника жителями деревни Якшино, погибшим в годы Великой отечественной войны. По легенде противник захватил соседнюю деревню Брыкино и забросил свои разведгруппы в направлении Якшино, Болдино, Ляхово. Нашим подразделениям предстояло совершить дальний пеший марш-поход к местам боев и уничтожить противника. За два часа передвижения по снегу и пересеченной местности, ребята стойко и уверено преодолели около 4-х километров пути в полной амуниции. Младшие школьники были экипированы стрелковым оружием, старшим доставалась работа посерьёзнее - на марше был даже настоящий станковый пулемет "Максим" и минометы,  вес которых даже в разобранном виде не может показаться «игрушечным». 

Согласно вводных, по ходу движения в подразделении появлялись раненные бойцы, которых оперативно эвакуировали с применением подручных средств. Продвижение обеспечивал полноценный разведвзвод, двигавшийся скрытно и на достаточном расстоянии от основных сил. Организаторы постарались сделать марш-поход настоящим испытанием на силу воли и стойкость. И этот экзамен ребята прошли более чем достойно. Ровно в намеченное время, и без потерь в личном составе, рота прибыла к месту привала, где бойцов ждал настоящий военно-полевой обед: гречневая каша с мясом и горячий чай.  В развёрнутой здесь же штабной палатке начальник отдела по делам молодежи и общественных организаций Фонда социально-культурных инициатив рассказал школьником о боях, которые проходили в этом районе в годы Великой отечественной войны. Все смогли ознакомиться с картой боевых действий тех лет. Понимание того, что именно в этих местах в свое время проходили самые ожесточенные бои по обороне Москвы, добавило ребятам решимости и боевого духа перед предстоящей реконструкцией боя.

Работа предстояла серьезная - с обороняющимися «фашистами», атаками и  взрывами. Сначала штурмовое подразделение роты взяло под контроль развалины и нейтрализовало с помощью огня снайперов и рукопашной атаки засевших там вражеских бойцов, а после минометной артподготовки последовала настоящая атака на позиции противника и взятие следующей высоты. Враг был побит и  взят в плен.

Реалистичность реконструкции впечатляла. Взрывы, умело организованные пиротехниками, мало отличались от реальных, но организаторы обеспечили должную безопасность, и во время реконструкции никто не пострадал.

После трудного, но увлекательного и познавательного дня, на общем построении были подведены итоги, еще раз дана расширенная историческая справка о событиях тех суровых лет. Отличившиеся были награждены.

Вернуться в ленту новостей