Второе заседание оргкомитета "Горячее сердце"

4 Марта 2014

Открывая второе заседание оргкомитета Всероссийской общественно-государственной инициативы «Горячее сердце», председатель оргкомитета, Президент Фонда социально-культурных инициатив Светлана Медведева поздравила собравшихся с успешным завершением ХХII зимних Олимпийских игр в Сочи. Наши спортсмены своими победами подняли патриотический дух россиян на новый уровень. За этими достижениями стоит кропотливая работа всех – организаторов, тренеров, спортсменов, волонтёров, местных жителей, зрителей и болельщиков. Инициатива фонда «Горячее сердце» созвучна олимпийскому движению, потому что её главные герои - дети и подростки, проявившие смелость, характер, волю и другие качества, достойные уважения и признания. Проявить это уважение и поддержку от имени общества и государства призвана идея проекта Фонда социально-культурных инициатив, поддержанная государственными структурами. Светлана Владимировна поблагодарила всех, кто активно включился в проект – Министерство образования и и науки, Министерство внутренних дел,  Министерство по чрезвычайным ситуациям, Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребёнка, Полномочных представителей Президента России в Федеральных округах, депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации, многочисленные общественные организации и средства массовой информации.

Востребованность проекта и интерес к нему в регионах убедительнее всего характеризует статистика, которая была доведена до членов оргкомитета: в обобщённом списке кандидатов на награждение нагрудным знаком «Горячее сердце» оказалось почти полторы тысячи человек из 74-х регионов России и всех Федеральных округов.  Их истории очень разные, но каждый случай достоин если не награды, то внимания и общественного признания.

Светлана Медведева предложила членам оргкомитета подумать о возможности проведения награждения ребят не только один раз в год. Судя по востребованности инициативы «Горячее сердце» среди молодёжи, можно предположить, что собранные истории, помимо включения их в Книгу «Горячих сердец» могут стать хорошим материалом для цикла программ в СМИ, в том числе на телевидении или радио.

         Руководитель дирекции по делам молодёжи и работе с общественными организациями ФСКИ Сергей Смирнов отметил, что этап массовой работы по распространению и сбору информации позади, все члены оргкомитета, взявшие на себя какие-либо обязательства по этой части проекта, выполнили их в полном объёме. Пришло время работы наградной комиссии, которую и сформировали на данном собрании. В неё вошли представители всех участников инициативы – Фонда социально-культурных инициатив, трёх федеральных министерств, аппарата Уполномоченного по правам ребёнка, общественных организаций.

         Заместитель министра образования и науки России Вениамин Каганов отметил слаженную работу всех участников проекта на начальном этапе и поделился информацией о том, что уже решён вопрос об оздоровительном отдыхе награждённых ребят во Всероссийском детском центре «Орлёнок».

Статс-секретарь, заместитель министра по делам ГО и ЧС Владимир Артамонов поблагодарил ФСКИ за инициативу, которая перекликается с номинацией в их ведомственном проекте «Созвездие мужества». Обладая информацией о случаях проявлении детьми героизма в чрезвычайных ситуациях, министерство готово её предоставить, а возможно и учредить свою номинацию. В министерстве гордятся, что работают с теми детьми, кто потенциально является не просто будущим страны, а самыми патриотичными и неравнодушными её представителями.

В силу специфики работы Министерства внутренних дел, которое на заседании представляла начальник отдела Елена Новосельцева, данные, собранные в этом ведомстве, иногда дублируют другие источники информации, но свою лепту МВД вносит и готово так же активно участвовать в этом проекте дальше.

Заместитель начальника отдела по обеспечению деятельности Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребёнка Вероника Атаулина порадовалась предложению о том, что работа над проектом может вестись постоянно, поскольку сроки сбора информации закончились, а она продолжает поступать из регионов. Возможно, участие детского омбудсмена в проекте «Горячее сердце» обретёт новые формы в виде поощрения некоторых кандидатов благодарственными письмами. 

Вице-президент МедиаСоюза Елена Зелинская считает «Горячее сердце» беспрецедентным проектом, о котором должны знать и взрослые, и дети. В достижении этого результата неоценимую помощь способны оказать региональные СМИ, взаимодействие с которыми может взять на себя МедиаСоюз.

О том, на каком этапе сегодня находится решение вопроса информационного партнёрства с рядом телеканалов, радиостанций и информационных агентств доложил начальник отдела по связям с общественностью Фонда социально-культурных инициатив Александр Пашкин. По его словам интерес к проекту со стороны СМИ очевиден – об этом говорит количество публикаций, программ и сюжетов о пресс-конференции в РИА Новости, где был дан старт «Горячему сердцу». Многие редакции готовы сотрудничать и дальше, главное условие Фонда – грамотное и вдумчивое отношение к информации,  поскольку  главные действующие лица проекта хоть и горячие сердца, но всё ещё дети.

Вениамин Каганов рассказал об итогах Всероссийского конкурса на изображение нагрудного знака, проведенного по предложению оргкомитета инициативы. На конкурс поступило 179 заявок.  Заместитель министра предложил поблагодарить всех участников, а авторов лучших работ поощрить.

Разработку конечного варианта награды доверили профессионалам – художникам ФГУП «Гознак». Итоговый вариант вобрал в себя некоторые идеи и участников конкурса. Об этом рассказал заместитель генерального директора «Гознака» Алексей Гончаров, поблагодаривший Фонд социально-культурных инициатив за приглашение к участию в проекте и оказанное доверие. Светлана Медведева в свою очередь выразила благодарность за сотрудничество и предложила членам оргкомитета обсудить и утвердить предложенный вариант нагрудного знака. Члены оргкомитета высоко оценили профессиональную работу, утвердили знак и решили так же, что к награде будет прилагаться лацканный знак, который является точной копией накладки знака и может носиться повседневно. Все награды и удостоверения к ним будут иметь порядковые номера. С этого момента у Всероссийской общественно-государственной инициативы «Горячее сердце» есть своя символика.

Светлана Владимировна ещё раз поблагодарила всех за проделанную работу и напутствовала на дальнейшие дела. Особые слова были произнесены в адрес членов наградной комиссии, которым предстоит большая и очень кропотливая работа – определить тех, кому 23 апреля в Театре Российской Армии вручат нагрудные знаки «Горячее сердце».

 

Возврат к списку