Фестиваль «Гренадеры Кубинки»

2 Февраля 2014

В подмосковном поселке Сосновка под Кубинкой состоялся фестиваль военно-прикладных видов спорта «Гренадеры Кубинки». Организацию военно-патриотического спортивного праздника взяли на себя Администрация Кубинского городского поселения и Комитет по делам молодежи Одинцовского района при поддержке Фонда социально-культурных инициатив, Военно-исторического общества, Федерации единоборств «Кай до».

Фестиваль среди допризывной молодежи планируется проводить ежегодно. Его главная цель - оценить уровень спортивной и военно-прикладной подготовки членов военно-патриотических и военно-спортивных клубов Одинцовского района. В этом году соревнования посвящены выводу советских  войск из республики Афганистан и Дню защитника Отечества.

В просторном и светлом зале  физкультурно-спортивного центра «Кубинка» 16 команд из Москвы, Голицыно, Кубинки, Звенигорода и Лесного городка представляли свои клубы, состязались за право считаться гренадёрами. В соответствии с программой фестиваля ребята и девушки соревновались в силе, быстроте, точности и ловкости.

В силовых дисциплинах, требующих хорошей физической подготовки, таких как упражнения на гимнастической перекладине, рукопашный бой и бег на короткие дистанции, выступали ребята, у многих из которых есть спортивные разряды. Это добавляло особенной зрелищности состязаниям по технике владения приемами рукопашного боя с оружием и без. Эффектно смотрелись в исполнении спортивных и сильных юношей  приемы защиты от ударов, обезоруживания противника, вооружённого ножом, малой пехотной лопаткой, пистолетом и автоматом.

Физической подготовленности, ловкости и сноровки требовала от участников командная эстафета, в которой отрабатывались навыки преодоления по-пластунски полосы препятствий, использование армейского противогаза, умение работать с бухтой телефонного кабеля и подключать полевой телефон. Всё это необходимо было провести на время, точно и правильно передав эстафету товарищу по команде. Именно этот вид соревнований стал самым массовым и позволил болельщикам команд проявить себя в активной и шумной поддержке любимых команд.

На фестивале были представлены образцы современного армейского стрелкового вооружения. Винтовки, автоматы и карабины  пользовались особой популярностью не только у юношей, но и у девушек, которые были почти во всех командах. Каждый смог подержать в руках настоящее, хоть и учебное оружие. В программу соревнований входила стрельба из пневматического и страйкбольного оружия. Самая меткая команда определялась в стрельбе по мишеням из стойки, с колена, из положения лёжа и с подвесной системы парашюта на высоте 4-х метров.

Одной из соревновательных армейских дисциплин, вызвавших неподдельный интерес у всех без исключения участников была разборка и сборка автомата Калашникова на время. Лучшее время - 19 секунд, а показавший его участник по окончании фестиваля был награжден специальным призом жюри.

Разнообразие военно-спортивных дисциплин на фестивале «Гренадеры Кубинки» впечатляло. В специально оборудованном секторе проходили соревнования по спортивному ориентированию и освоению навыков альпинистской подготовки. Мальчишки и девчонки с удовольствием лазали по канатам, передвигались по веревочной переправе, демонстрировали умение оказывать первую доврачебную помощь. Условно раненых бойцов необходимо было не только перевязать и правильно наложить шину, но и эвакуировать с помощью подручных средств.

Все команды показали отличную подготовку в освоении нелегких спортивных дисциплин и  высокий уровень физической и специальной подготовки будущих призывников. По результатам соревнований были определены победители в командном первенстве и в индивидуальных дисциплинах. Им были вручены почетные кубки, грамоты и ценные подарки. Все призёры будут допущены к серьезному  военно-спортивному походу, который состоится 22 февраля  и будет посвящен Великой Отечественной войне, подвигу русского солдата.

 

Возврат к списку