Культурный обмен между Россией и Италией

16 Января 2014

Культурный обмен между Россией и Италией в 2014 году обещает быть масштабным и плодотворным.

Один из проектов Фонда социально-культурных инициатив станет продолжением сотрудничества Фонда с Международным музыкальным фестивалем в итальянском городе Равелло. Идея заключается в том, чтобы создать из студентов консерваторий России и Италии сводный симфонический оркестр, гастроли которого пройдут в трёх городах - Равелло, Санкт-Петербурге и Москве.

Принять участие в формировании оркестра и руководить им, было предложено известному итальянскому пианисту и дирижёру Фабио Мастранджело, который тринадцать лет живёт в России и является художественным руководителем и директором театра «Мюзик-Холл» в Санкт-Петербурге. Маэстро охотно согласился и на одной из рабочих встреч в Фонде социально-культурных инициатив внёс свои предложения по тому, как лучше сформировать будущий коллектив.

Хорошо зная потенциал и российских, и итальянских молодых музыкантов, Фабио полагает, что подавляющее большинство «струнников» должны быть из России, поскольку в нашей стране школа игры на струнных инструментах сильнее, а вот успехи в обучении игре на духовых инструментах заметнее у студентов в Италии. Соответственно на них нужно делать упор при проведении отборочных туров конкурса, который будет объявлен в музыкальных вузах двух стран после утверждения соответствующего положения.

Подбор репертуара для концертов и список рекомендованных произведений для конкурсных прослушиваний – прерогатива Фабио Мастранджело. Он же будет помогать в организации другого грандиозного проекта, который поддержал Фонд социально-культурных инициатив – постановке в Санкт-Петербурге оперного спектакля «Аида» всемирно известного оперного фестиваля «Арена ди Верона». Планируется, что представление состоится 12 сентября 2014 года. В данный момент идёт согласование бюджета этого совместного проекта Администрации Санкт-Петербурга, Фонда социально-культурных  инициатив, мэрии города Вероны и Фонда «Арена ди Верона».

 

Вернуться в ленту новостей