«Горячее сердце». Заседание оргкомитета

17 Декабря 2013

17 декабря 2013 года состоялось первое заседание оргкомитета Общественно-государственной инициативы «Горячее сердце». Идея проекта, основная цель которого - объединение усилий органов государственной власти и общественных организаций в вопросах гражданского, нравственного и патриотического воспитания подрастающего поколения,  принадлежит Фонду социально-культурных инициатив.

Эта инициатива даёт возможность обществу выразить признание и благодарность детям, подросткам и молодежи, показавшим  примеры неравнодушного отношения, бескорыстной помощи людям и мужественного преодоления трудных   жизненных ситуаций. Речь идёт не только о героических поступках, спасших чьи-то жизни, но и о проявлении социальной активности в молодёжной среде.

О значимости нового начинания говорит тот факт, что его поддерживают Министерство образования и науки, Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий,  Министерство внутренних дел, Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка, а также общественные фонды и организации.

Президент Фонда Светлана Медведева, открывая заседание оргкомитета, отметила, что в этом году к списку проектов возглавляемого ею Фонда добавились новые. Большая часть из них рассчитана на детей и подростков и носит образовательный, просветительский и воспитательный характер. «Горячее сердце» обещает стать самым масштабным из них, поскольку является всероссийским. На заседании оргкомитета фактически дан старт Общероссийской общественно-государственной инициативе Горячее сердце».

Руководитель дирекции по делам молодёжи и работе с общественными организациями ФСКИ Сергей Смирнов отметил, что ключевым моментом реализации инициативы является поиск кандидатов на награждение Нагрудным знаком «Горячее сердце». Сегодня образовательные учреждения, педагоги и родители испытывают дефицит материалов для проведения воспитательной работы с молодежью. Рассказ о неравнодушных ребятах, совершенных ими героических и мужественных поступках, о реализованных социально-значимых проектах станет  хорошим подспорьем в неформальной воспитательной работе с подрастающим поколением. Члены оргкомитета обсудили и подготовили для утверждения проект Положения о Всероссийской общественно-государственной инициативе, определяющего, в том числе, и критерии отбора и утверждения кандидатов на награждение Нагрудным знаком «Горячее сердце».

Обсуждая проект Положения, Заместитель министра образования и науки РФ Вениамин Каганов  предложил пригласить к  участию в проекте Министерство культуры РФ и Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям РФ, чтобы продвижение инициативы и информации о ней было полномасштабным и оперативным. Так же Вениамин Шаевич предложил помимо персональных номинаций предусмотреть и коллективные для поощрения социально-значимых акций, проводимых классами, студенческими группами и общественными объединениями.

ВРИО Директора Департамента кадровой политики Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий МЧС России Сергей Самолевский рассказал о том, что их Министерство проводит ежегодный Фестиваль «Созвездие мужества», где отмечают лучших представителей отважной и героической профессии спасателя. Есть у них и номинация для поощрения детей, совершивших героические поступки, но то, что теперь будет возможность вести работу более масштабно – в МЧС восприняли с воодушевлением и готовы оказывать всяческое содействие. Такой же позиции придерживаются и в Министерстве внутренних дел, что подтвердил Заместитель начальника Главного управления по обеспечению охраны общественного порядка и координации взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов РФ МВД России, генерал-майор полиции Виктор Ким.

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов сказал, что инициатива «крайне своевременная и крайне необходимая». И эта идея также совпадает с проектами, проводимыми институтом Уполномоченного.

Директор проектов Общероссийской общественной организации «МедиаСоюз» Александр Сивков выразил согласие оказать всестороннюю помощь со стороны  творческого союза работников СМИ. Руководитель пресс-службы союза кинематографистов России Дмитрий Якунин высказал мнение, что интересным и полезным может стать создание серии  документальных фильмов о юных героях, что поможет в распространении информации о проекте и даст возможность опытным и начинающим документалистам создавать востребованные и достойные работы.

На заседании были рассмотрены эскизы Нагрудного знака «Горячее сердце», предложенные членом оргкомитета, военным герольдмейстером Николаем Уколовым. Вместе с тем, на заседании  принято решение об объявлении конкурса на проект нагрудного знака среди школьников и студентов. Лучший вариант станет основой нового Нагрудного знака «Горячее сердце». 

Вся работа по проекту должна быть проведена оперативно и слаженно, поскольку до финального мероприятия остаётся не так много времени – Торжественная церемония награждения Нагрудным знаком «Горячее сердце» намечена на 23 апреля 2014 года.

Дополнительную информацию об Общественно-государственной инициативе «Горячее сердце» можно  узнать из Положения и Презентации к проекту: 

Положение о Всероссийской общественно-государственной инициативе «Горячее сердце»

Презентация Всероссийской общественно-государственной инициативе «Горячее сердце»

Положение Конкурса на разработку изображения нагрудного знака Горячее сердце 


Возврат к списку