Российско-итальянскую дружбу укрепит "Аида"

9 Декабря 2013

4 декабря в рамках Санкт-Петербургского международного культурного форма между Российской Федерацией и Итальянской республикой было подписано соглашение о постановке в Санкт-Петербурге оперного спектакля «Аида» всемирно известного оперного фестиваля «Арена ди Верона». С этой оперы сто лет назад и начинался фестиваль, получивший своё название от амфитеатра, построенного в итальянском городе почти два века назад.

Предстоящая постановка – совместный проект Администрации Санкт-Петербурга, Фонда социально-культурных  инициатив, мэрии города Вероны и Фонда «Арена ди Верона». По словам председателя Санкт-Петербургского Комитета по культуре Василия Панкратова, «это событие очень петербургское как по своим масштабам, так и по содержанию».

Заместитель мэра города Верона Антонио Лелла пообещал, что эффект от спектакля не должен исчезнуть. - Мы привозим в Петербург именно дух "Арены ди Верона", его неповторимую атмосферу. И мы рады, что сможем познакомить горожан с сокровищами нашей культуры- сказал господин Лелла.

Генеральный директор Фонда социально-культурных инициатив Дмитрий Соловьёв выразил надежду, что подписание этого соглашения станет важной вехой в российско-итальянских отношениях и придаст ещё больше весомости долгосрочному и плодотворному сотрудничеству в области культуры между нашими странами.

Вместимость античной арены 15 тысяч зрителей. Среди площадок, соответствующих ей по вместимости в Петербурге – стадион «Петровский», который пока и определён местом проведения мероприятия. Детальной проработкой проекта займётся оргкомитет, который будет сформирован в ближайшее время. От Санкт-Петербурга его возглавит вице-губернатор Василий Кичеджи, от Фонда социально-культурных инициатив - супруга главы правительства РФ и президент Фонда Светлана Медведева, от Вероны - заместитель мэра города Антонио Лелла и директора Фонда "Арена ди Верона" Франческо Джирондини.

Планируется, что спектакль будет показан 12 сентября 2014 года. Итальянский дирижер Фабио Мастранджело, который давно живет и работает в Санкт-Петербурге и помогает землякам в организации столь масштабного мероприятия, очень надеется, что погода не подведёт.                          - Будем надеяться на женщин - это же бабье лето - и на святого благоверного Александра Невского (12 сентября отмечается день этого покровителя Санкт-Петербурга), - пошутил маэстро.

Вернуться в ленту новостей