Подарок школе ко Дню Знаний

1 Сентября 2013

В 2013 году проект фонда «Подарок школе ко Дню Знаний» посвящен сельским школам. Следуя  принципу привлечения внимания к наиболее актуальным и сложным проблемам нашего общества, Фонд считает необходимым консолидировать усилия государственных и общественных организаций в оказании помощи школам села. В настоящее время в средствах массовой информации часто обсуждается проблема сельских малокомплектных школ.  В большинстве сельских школ за партами сидят не более 5—10 человек, что делает их с точки зрения финансирования нерентабельными. Но школа на селе сегодня выполняет не только образовательные, но и социокультурные функции. Практика последних лет показала, как только закрывается школа - село умирает!  Молодое работоспособное население села обязательно переезжает туда, где для их ребенка есть общеобразовательное учреждение. Малокомплектная школа сталкивается с трудностями, обусловленными небольшим количеством учеников и социальной средой, которая далеко не всегда оказывает положительное влияние на процесс развития сельского ребенка.  Однако при имеющихся трудностях учителя находят новые, более эффективные средства организации педагогического процесса (формы, методы, приемы обучения и воспитания), оптимально используя для этого все возможности, связанные со спецификой учебно-воспитательной работы в малокомплектной школе. Малая наполняемость класса обладает и рядом преимуществ, которые нужно знать и рационально использовать в повседневной практической деятельности.  Именно эти усилия педагогических коллективов сельских школ Фонд и решил поддержать.

По рекомендации регионального Департамента образования в Заволжсокм районе Ивановской области были выбраны три сельских школы, которые находятся на наиболее удаленном расстоянии от областного и районного центров. Есиплевская средняя муниципальная казённая общеобразовательная школа, введена в эксплуатацию в 1965 году, муниципальная казённая Жажлевская средняя общеобразовательная школа, введена в эксплуатацию десятью годами ранее и муниципальное казённое образовательное учреждение Колшевская основная общеобразовательная школа, введена в эксплуатацию в 1968 году.

Для каждого образовательного учреждения приобретены интерактивные системы (интерактивная доска, проектор, комплекты для школьников), спортивное оборудование (спортивные мячи: футбольные, волейбольные, баскетбольные по 10 штук каждого вида, передвижной теннисный стол с ракетками и мячами), энциклопедии для детей серии «Аванта +» (комплект из 29 наиболее популярных томов) и     подарки для каждого  первоклассника.

          Организатор проекта - Дирекция по делам молодежи и работе с общественными организациями Фонда социально-культурных инициатив. Сотрудники дирекции 1-2 сентября 2013 года осуществили выезд в эти образовательные учреждения, где встретились  со школьниками и педагогическими коллективами.  Радостные лица ребят, их желание учиться и получать новые знания, забота о школе и бережное отношение к ней тронули гостей до глубины души.  Ненастье, плохое состояние дорог и отдаленность учебных заведений стали чем-то несущественным по сравнению с важностью внимая и заботы о ребятах и учителях этих школ. Многим не верилось, что Фонд приехал именно к ним, на их маленькую торжественную линейку в далекой сельской школе.  

 Второй важной задачей данного проекта стала помощь общеобразовательным школам Амурской области, пострадавшим в период наводнения летом 2013 года.

        Помощь была оказана двум учреждениям - Ивановской средней общеобразовательной школе Зейского района (в школе обучается 102 учащихся, в том числе 5 детей с ограниченными возможностями здоровья, 45 детей из многодетных и 88 детей из малообеспеченных семей) и Овсянковской средней общеобразовательной школе Зейского района ( в школе обучается 453 учащихся, с 21 июля 2013 года здесь был создан пункт временного размещения эвакуированных граждан из затопленных населённых пунктов).

Каждому учреждению выделены благотворительные средства в размере 1 800 000 рублей.

           Также  Фонд подарил комплекты из наиболее популярных томов энциклопедии для детей серии «Аванта +» шести своим подшефным организациям (детские дома, детские  приюты при православных монастырях), расположенным в Москве, Муроме, Иванове, Приволжске.

Вернуться в ленту новостей