Акция проекта "Маленькое чудо"

20 Ноября 2013

Накануне Международного Дня недоношенного ребёнка в Центре акушерства, гинекологии и перинатологии имени Кулакова собрались малыши, в разные годы появившиеся на свет в этом медицинском учреждении, и врачи, которые вложили в спасение их жизней не только свои профессиональные знания, умения, но и душу. Каждая семья, приглашённая на праздник, знает, что такое родившийся раньше срока ребёнок, какова цена его спасённой жизни и каково оно - счастье материнства и отцовства.

 Сейчас малыши, вес которых при рождении был менее, либо чуть более тысячи граммов, догнали своих сверстников и по весу, и по развитию, они не отягощены тяжёлыми воспоминаниями о борьбе за выживание и тревогой за своё будущее, а вот родители очень хорошо помнят, что их послеродовые хлопоты были наполнены надеждой и верой в то, что профессионализм и опыт медиков спасут их детей.

 Менее года назад среди докторов Центра, на счету которых тысячи выхоженных детей, была и кандидат медицинских наук, врач-неонатолог Дарья Крючко, которая сегодня возглавляет дирекцию социальных проектов Фонда социально-культурных инициатив. При её деятельном участии среди проектов Фонда появился проект «Маленькое чудо», который направлен на информационную и психологическую поддержку родителей недоношенных детей, а участие в организации мероприятия на базе НЦАГиП им. Кулакова явилось его отправной точкой.

 Такой праздник здесь проводят уже третий год подряд. В этот раз, как и в предыдущие годы, академик РАМН, директор Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии Геннадий Сухих на правах хозяина встречал почётных гостей - Президента Фонда социально-культурных инициатив Светлану Медведеву и директора Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Министерства здравоохранения России Елену Байбарину. Все вместе они приняли участие в торжественной церемонии, где, как и полагается, произносились приветственные речи, поздравления виновникам торжества и их родителям.

 Геннадий Тихонович не только рассказал о том, насколько сегодня оснащён этот центр, но и о коллективе, каждым из членов которого он, как руководитель, дорожит и гордится. Елена Байбарина, продолжив эту мысль, поблагодарила всех сотрудников учреждения за то, что год от года результаты их работы по выхаживанию недоношенных детей всё лучше и убедительнее.

 Светлана Медведева в своём выступлении отметила, что проблема преждевременных родов актуальна не только для нашей страны, но и для всего мира. Именно поэтому День недоношенного ребёнка – международный праздник. Помимо врачебной помощи таким детям, необходима психологическая помощь их родителям.

 « В этом году Фонд социально-культурных запускает сайт для родителей, которые столкнулись с проблемой недоношенных детей. На сайте будет осуществляться квалифицированное консультирование ведущими специалистами в этой области. Он также объединит всю новейшую в мире информацию по этой проблеме, которая будет изложена максимально доступным языком» - поделилась планами Светлана Владимировна.

 Затем был организован телемост с перинатальными центрами Курска, Екатеринбурга, Сургута и других городов, где так же спасают жизни недоношенных детей, после чего все переместились в зал, где были накрыты праздничные столы, детей, помимо угощений, ждали весёлые клоуны, сказочные персонажи и подарки от Фонда, который возглавляет Светлана Медведева. Малыши читали стихи, исполняли песни и рассказывали о себе. Закончился праздник запуском в небо воздушных шаров и загадыванием желаний. Одни в силу своего возраста, другие в силу своей профессии искренне верят, что желаниям свойственно сбываться, и иногда это действительно очень похоже пусть и на маленькое, но чудо.

Полный фотоотчет с акции можно посмотреть на странице Фонда в Facebook: https://www.facebook.com/media/set/?set=a.250696265083327.1073741837.238643229621964&type=1&l=040bf4ee93


Возврат к списку