Церемония открытия кинофестиваля "Лучезарный ангел"

5 Ноября 2013

В праздник Казанской иконы Божией Матери 4 ноября 2013 года в Большом зале московского кинотеатра "Художественный" состоялось торжественное открытие Х Международного благотворительного кинофестиваля "Лучезарный Ангел".

Церемонию, которую провели Заслуженная артистка России, актриса театра и кино Ольга Кабо и актёр театра и кино Егор Пазенко, сопровождал колокольный звон и пение молитвы "Царю небесный..." Кадры из фильмов напомнили зрителям о том, какие ленты были удостоены Гран-при в предыдущие годы - "Остров", "Придел Ангела", "Поп", "Ночь длиною в жизнь", "Дочь".

Архиепископ Верейский Евгений зачитал приветствие духовного попечителя фестиваля Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в котором говорится: «Благодаря данному форуму, работающему под девизом «Доброе кино возвращается», значимой частью отечественного кинематографа стали произведения, проповедующие воспитание подрастающего поколения в духе спасительных христианских идеалов: веры, милосердия, справедливости, любви к Родине и ближним. Желаю организаторам, участникам и гостям кинофестиваля творческого вдохновения и помощи Божией в предстоящих трудах. Благословение Господне да пребывает со всеми вами».  

Александр Михайличенко, возглавляющий дирекцию по культуре Фонда социально-культурных инициатив, огласил приветствие сопредседателя Оргкомитета фестиваля Светланы Медведевой. «За время своего существования «Лучезарный ангел» стал не только одним из самых заметных культурных событий в нашей стране, но и завоевал международное признание, о чём свидетельствует участие в конкурсной программе киноработ начинающих и выдающихся мастеров из зарубежных стран.

Популярность фестиваля объясняется также и тем, что в его основе – идеалы духовности гуманизма, добра и любви.

Уверена, что у кинофестиваля «Лучезарный ангел» большое будущее – новые горизонты, новые имена и новые юбилеи.

Желаю всем приятного просмотра, ярких впечатлений и интересных встреч!» - говорится в приветствии.

Руководитель департамента средств массовой информации и рекламы города Ирина Яремко зачитала приветствие мэра Москвы Сергея Собянина.

В церемонии открытия приняли участие заслуженный артист России Ян Осин, ансамбль Марты Кушнирской "Волшебные скрипки", трио "Тенора XXI века", исполнители Елена и Виталий Кись.

Зрители аплодировали любимым актёрам - Владимиру Этушу, Инне Чуриковой, Алексею Петренко, Юрию Яковлеву. К их юбилеям на фестивале подготовлена большая ретроспектива фильмов.

Ведущие представили конкурсные фильмы.

Кинорежиссер Павел Лунгин, возглавляющий жюри полнометражного игрового кино, в своем выступлении сказал: «Кино - это индивидуальное чудо. Свет души в фильмах зажигается не каждый раз. Талант это такой цветок, который раскрывается сам. Талантливый человек это тот, на которого упал взгляд творца!»

Создатель фестиваля - а именно так он был по праву объявлен - игумен Киприан (Ященко) говорил о том, что Святейший Патриарх Алексий II вдохновлял работу кинофестиваля, Святейший Патриарх  Кирилл духовно окормляет ее, а Светлана Медведева попечительствует.

- Сегодня в Успенском соборе Кремля Святейший Патриарх Кирилл совершил литургию и в том числе помолился об успешной работе нашего фестиваля, - сообщил отец Киприан собравшимся. - Нам никогда не забыть, как фильм "Остров" совершил переворот в сознании зрителей. Желаю успехов Павлу Лунгину в работе жюри игрового кино. Чем больше добрых фильмов, тем больше священников и тем меньше тюрем.

И наконец игумен Киприан торжественно произнес:

- Х Международный благотворительный кинофестиваль "Лучезарный Ангел" объявляется открытым!

На экране вспыхнули слова девиза кинофестиваля "Доброе кино возвращается".

До и после торжественной церемонии в фойе кинотеатра многочисленная пресса общалась с членами оргкомитета и жюри – Павлом Лунгиным, Иваном Охлобыстиным, Иваром Калныньшем, Еленой Санаевой, Еленой Габец и другими.

Завершал вечер фильм открытия "Страна хороших деточек", который режиссер Ольга Каптур сняла по сценарию Анны Старобинец, получившей приз в конкурсе сценариев VIII кинофестиваля "Лучезарный Ангел" в 2011 году. Зрители не могли не оценить того размаха, с каким снято это кино. Великолепное качество съемки, оглушительные спецэффекты, замечательная игра актеров... Но дальнейшие конкурсные показы должны расставить все по своим местам, и еще не известно, сможет ли фильм "Страна хороших деточек" соперничать с другими полнометражными игровыми лентами. Интрига фестиваля только начинает закручиваться.

Итак, десятый "Лучезарный Ангел" полностью расправил свои крыла. Доброй работы тебе, добрый кинофестиваль!

Возврат к списку