Тамбовская земля встретила кинофестиваль

15 Сентября 2013

        С 10 по 12 сентября в Тамбовской области прошел кинофестиваль «Лучезарный Ангел», организованный Фондом социально-культурных инициатив, Институтом экспертизы образовательных программ и государственно-конфессиональных отношений, а также Тамбовскими Управлением культуры и архивного дела, Центром по сохранению и использованию историко-культурного наследия и киноматериалов, областным краеведческим музеем.
        До начала торжественной церемонии открытия в Киноконцертном зале Тамбовского областного краеведческого музея прошел показ анимационных фильмов из серии «Гора самоцветов» студии Александра Татарского «Пилот». Малыши и школьники увидели полюбившиеся зрителям «Лучезарного Ангела» мультики «Жихарка» Олега Ужинова, «Про Василия Блаженного» Натальи Березовой и «Солдатская песня» Елены Черновой.
        Торжественная церемония открытия фестиваля «Свет Лучезарного Ангела» состоялась в этом же зале вечером 10 сентября.
        «То, что доброе кино возвращается не только в столицу, но и в регионы, подтверждает проект «Свет Лучезарного Ангела», который четвёртый год подряд приезжает на гостеприимную тамбовскую землю» — говорится в приветствии Президента Фонда социально-культурных инициатив, попечителя Национальной программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России» Светланы Медведевой. Зачитал послание Народный артист России Александр Михайличенко, возглавляющий Дирекцию культурных программ ФСКИ.
        Один из участников тамбовских мероприятий остроумно подметил, что в данном случае имя «Светлана» можно трактовать как сокращённое название фестиваля «Свет Лучезарного Ангела»!
        С добрыми словами к зрителям обратились ректор Института экспертизы образовательных программ и государственно-конфессиональных отношений игумен Киприан (Ященко) и проректор Наталья Красавина.
        Украшением торжественной церемонии стало выступление Сергея Назарова. Его «Театр Песка» вот уже несколько лет сотрудничает с фестивалем «Лучезарный Ангел».
        Три дня в зале Тамбовской духовной семинарии шёл показ шестисерийного документального фильма Александра Куприна «Паисий Святогорец». Посредством фильма возможность побывать на Афоне, представилась всем без исключения зрителям, даже женщинам, пребывание коим на Святой горе строжайше запрещено.
        11 сентября, в праздник Усекновения честной главы Иоанна Крестителя, в Казанском соборе Тамбова состоялась беседа участников фестиваля «Свет Лучезарного Ангела» с митрополитом Тамбовским и Рассказовским Феодосием, который горячо приветствовал кинематографистов и организаторов, дал свое пастырское благословение на добрые труды.
        Помимо областного центра, кинопоказы проходили в городе Мичуринске, селе Иловай-Дмитриевском и поселке Строитель. Везде залы были заполнены до отказа, а в Мичуринске детские сеансы пришлось удвоить – столько было желающих посмотреть анимационную программу фестиваля. После показа в Мичуринске фильма «Если все» режиссера Наталии Беляускене, её провели на колокольню и разрешили позвонить в колокол. Такая награда полагается самым редким и уважаемым гостям. Тем самым Наталья получила признание, что её фильм, подобно колоколу, пробуждает в сердцах людей добро и человечность.
        Молодой тамбовский режиссёр Александр Муравьёв был участником IX кинофестиваля «Лучезарный Ангел» 2012 года. На кинофестивале «Свет «Лучезарного Ангела» он представил документальную киноленту «Лука. Архиепископ Тамбовский». Она была показана в заполненном до отказа актовом зале регентского отделения Тамбовской духовной семинарии.
        Помимо названных работ в фестивальном показе приняли участие анимационные ленты «Пересвет и Ослябя» режиссёра Станислава Подивилова, «Братья» Артёма Лукичёва, «Чем люди живы» и «Сказание о Петре и Февронии» Надежды Михайловой, а также короткометражный художественный фильм Александры Царёвой «Ёжик» по мотивам одноименного рассказа Григория Горина.
        Среди участников фестиваля в Тамбове был писатель и кинодраматург Александр Сегень, известный по роману и киносценарию фильма «Поп», получившего первую и пока единственную премию Патриарха Московского и Всея Руси в области киноискусства. В 2009 году на «Лучезарном Ангеле» кинокартина «Поп» завоевала Гран-при.
        Во время церемонии закрытия кинофестиваля одна из зрителей – Ольга Широкова – выразила благодарность организаторам, подчеркнув, что «… фильмы кинофестиваля «Свет Лучезарного Ангела» дали нам зримое соприкосновение с Творцом. Возможность приблизиться к незнакомому через известное, небесное открыть через земное». В благодарность за такую оценку своей работы, вместе с ответными словами благодарности Ольга получила приглашение посетить мероприятия Х юбилейного фестиваля «Лучезарный Ангел» в ноябре этого года.

Возврат к списку