День памяти и скорби в Кубинке

23 Июня 2013

       22 июня для нашей страны  - День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941 года.  

        В день, когда в 1941 году войска немецкого Вермахта и его союзников пересекли границы Советского Союза, принято отдавать дань погибшим и благодарить ветеранов.

         Особенно важно, чтобы молодежь чтила подвиг дедов, отцов и всех, кто сражался за независимость нашей Родины.  

        ФСКИ  в сотрудничестве с центральным музеем бронетанкового вооружения и техники организовали и провели для учащихся Москвы, Московской, Калужской и Волгоградской областей патриотические мероприятие "Ночь без войны".

        С вечера 21 июня в музее работал образовательный лекторий с демонстрацией  кино- и фотохроники предвоенного времени и начального этапа войны. На площадке у музея шёл концерт-реквием, где звучали песни военных лет. С группами учащихся работали экскурсоводы в военной форме.

         До того, как начались главные действия, на территории музея можно было проникнуться атмосферой мирного вечера 21  июня 1941 года: из громкоговорителей звучала спокойная музыка и радиопрограммы того времени с речами диктора, а внимание публики привлекали военные патрули в форме 40-х годов прошлого столетия.

           Но в 4 часа утра раздалась военная тревога! Местом сбора гостей стал полигон музея, где школьники г. Кубинки, члены военно-исторических клубов «Солдатъ» и «Вечный огонь» воссоздали в предрассветном тумане первые минуты войны: немецкие танки (действующие экспонаты музея)  и группы пехоты переходят государственную границу СССР и встречают мужественное сопротивление советских воинов. Взрывы петард, трассирующие отблески на исходе ночи, гул самолетов - авиамоделей произвели на присутствующих сильное эмоциональное впечатление. 

           После реконструкции первой ночи Великой Отечественной войны гости и участники собрались у часовни  великого  Благоверного Князя Димитрия Донского перед могилой  погибших в Великой Отечественной войне танкистов,  почтив минутой молчания память всех советских граждан, отдавших жизни за свободу нашей Родины. 

          Это мероприятие стало продолжением работы Фонда социально-культурных инициатив  по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию молодёжи. В этом году знакомство ряда военно-патриотических объединений столицы прошло здесь же, в гостеприимной Кубинке, в рамках фестиваля «Вечный огонь – 2013, посвященного Дню Победы. 

          На этот раз в мероприятии приняли участие воспитанники Центра Образования Святителя Николая в Бирюлеве, Православной школы имени прп. Сергия Радонежского в Свиблово, Воскресной школы храма Рождества Христова наукограда Фрязино, Воскресной школы Свято-Пафнутьева Боровского монастыря, Поисковый отряд «Сталинградский прорыв» города Волгограда.

           Школьники знакомились между собой, обменивались контактами и приглашали друг друга в гости, чтобы заочно и во время будущих встреч делиться опытом патриотической  работы по сохранению памяти о великом подвиге нашего народа в годы Великой Отечественной войны.

   

 

Возврат к списку