Выставка в Архангельском

18 Июля 2013

  В рамках одного из образовательных проектов Фонда социально-культурных инициатив «Страницы великой истории Российского государства» 17 июля в  Государственном музее-усадьбе «Архангельское» открылась выставка «Русские монархи. Династия Романовых», организованная московским музеем кукол «Галерея Анастасии Чижовой».

         В биографии выдающейся плеяды русских правителей отражена вся история России, а их воссозданные образы имеют портретное сходство с прототипами. Экспозиция охватывает и более ранний период - со времен крещения Руси до первого и последнего императоров России Петра I и Николая II.  Каждая кукла сделана не только по внешнему образу и подобию исторического персонажа, но и наряжена в костюмы, сшитые по последнему слову моды того времени: щегольские фраки и воздушные кринолины, кружева и атлас, меха и шуршащие шелка.

     Основу коллекции составляют авторские работы  известного мастера, мэтра музейной куклы, Олины Вентцель (1938-2007). Художник театра и кино, член Союза художников России, Олина Дмитриевна Вентцель была Главным художником галереи. Она создавала масштабные тематические проекты, объединенные в собрание  «Всемирная история в куклах», составной частью которого является и коллекция «Династия Романовых». Каждый экспонат изготовлен из фарфора вручную и в единственном экземпляре. Костюмы для кукол высотой от 60 до 100 сантиметров  сшиты из парчи, бархата, шелка с использованием натурального меха и кожи, антикварных кружев, ручной вышивки бисером и жемчугом.

        В музее-усадьбе «Архангельское», где бывали представители династии, посетители увидят наиболее полный вариант экспозиции. Некоторые  художественные образы  будут показаны впервые.

       "Девиз выставки - знай свое прошлое, живи настоящим и думай о будущем! Она переносит нас в страницы великой российской истории, которую мы все должны знать, - сказала на открытии экспозиции Светлана Медведева. - Я уверена, что выставка будет удивительно интересной для самой широкой публики, а также станет органичным дополнением для школьной образовательной программы".

      Духовное развитие общества и патриотическое воспитание  подрастающего поколения – одни из приоритетов работы  ФСКИ и музея кукол «Галерея Анастасии Чижовой».

     Выставка носит некоммерческий характер.   Средства, полученные от реализации входных билетов,  будут направлены в Марфо-Мариинскую обитель на благотворительные программы.

      Предусмотрено коллективное посещение выставки учениками общеобразовательных школ. Рассказ о выставке для ученических групп будет адаптирован к школьным программам по истории.

         Выставка «Русские монархи. Династия Романовых» будет работать в музее -  усадьбе «Архангельское» по 12  января 2014 года ежедневно, кроме понедельника и вторника, с 10 до 18 часов, а в следующем году переедет в Северную столицу России – город Санкт-Петербург.

Вернуться в ленту новостей