Хоровой фестиваль в Риме

9 Июля 2013

В рамках реализации Комплексной целевой программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России», попечителем которой является Президент Фонда социально-культурных инициатив Светлана Медведева, Детско-юношеский хор храма Живоначальной Троицы Патриаршего Подворья в Усадьбе Свиблово, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, принял  участие в  V  Международном  хоровом конкурсе «Духовная музыка в Риме».

Хор завоевал почетное 2-е место в сложном музыкальном состязании, в котором приняли участие хоровые коллективы различных стран – Австрии, Мальты, Австралии, Дании, Израиля, Норвегии, Румынии, Китая, Южноафриканской Республики, России, Швеции, Германии, Украины.

Свою Победу на этом международном музыкальном форуме участники хора посвятили Русской Православной Церкви и хранимым ею семейным ценностям. Окончание фестиваля пришлось на 8 июля - День памяти  святых благоверных князей Петра и Февронии, который является в России общенародным праздником – Днем семьи, любви и верности.

В рамках Фестиваля, в воскресенье 7 июля, в праздник  Рождества  Иоанна Предтечи, который совпал с Неделей Всех святых в Земле Русской просиявших, детско-юношеский хор Свиблово пел за Божественной Литургией  в Русском храме святой великомученицы Екатерины в Риме.

По завершении Богослужения состоялся Праздничный концерт для прихожан, ставший своеобразным мостом, соединяющим Святую Русь и небольшой островок русской земли в Италии.  Все святые земли Русской устами детей хора из России молили милостивого Бога о сохранении и вдали от Родины веры, верности и любви в духе Русского Православия для всех православных христиан всех национальностей и рас, в каком бы уголке мира они не находились. На этом концерте прозвучали духовные произведения  «Утверди Боже, святую Православную веру», стихира Русским Святым, русские народные песни, а также гимн святым благоверным князьям Петру и Февронии - покровителям семьи, любви и верности, чья память особо почитается в России. Этот гимн святым князьям, просиявшим в земле Муромской, звучал на следующий день 8 июля и в Муроме на торжествах им посвященным.

Воспитанники православной школы имени преподобного Сергия Радонежского при Патриаршем Подворье в Свиблово также исполнили танцы народов мира – Испанскую Хоту, Балканский танец, Немецкую польку, Тарантэллу, Ирландский танец, Грузинский танец и «Валенки», что было тепло  воспринято священнослужителями и многочисленными прихожанами храма.

           Победа на Конкурсе духовной музыки в Риме, да и само участие в нем детско-юношеского хора из России было бы трудновыполнимой задачей без оказанной финансовой поддержки Фондом социально-культурных инициатив, президентом которого является Светлана Медведева, супруга премьер-министра Правительства Российской Федерации. Оказанное содействие в организации поездки на фестиваль тем более подчеркнуло внимание российского государства к духовному наследию Русской культуры, свидетельству Православия в Европе.

 

Вернуться в ленту новостей