Международный арт – фестиваль «Россия-Белоруссия-Бельгия»

16 Июня 2013

     С 5 по 15 июня 2013 года в рамках проекта «Россия Молодая» в бельгийском городе Бланкенберге и его окрестностях, прошли совместные пленэры и мастер-классы с участием выпускников ведущих художественных вузов России, Белоруссии, Бельгии. Этот проект направлен на развитие и укрепление культурного обмена между странами  посредством организации на побережье Северного моря совместных выставочных проектов и пленэров с участием талантливых художников. Такие культурные связи помогают лучше узнавать друг друга через современное искусство.

     Организаторы проекта - Фонд социально-культурных инициатив, Галерея Наследие Веков – Фонд содействия искусству при поддержке Администрации города Бланкенберге и Посольств трёх стран.

      На этот раз Россию в Бельгии представляли старший преподаватель кафедры истории искусства, кандидат искусствоведения Ирина Миклушевская и молодые художники Марина Бокарькова, Анна Луцай, Александра Черных, Даниил Пронин, Ксения Власова – все они являются студентами Колледжа прикладного искусства МГХПА им. С.Г. Строганова. От Белоруссии и Бельгии в проекте приняли участие художники Александр Некрашевич, Сергей Белоокий, Илона Кособуко, Сергей Варкин, Павел Кастусик, Лесли Ванденбуше и Жаклин Коллард.

     15-го июня в выставочном центре «Казино» состоялось открытие выставки, приуроченной к стартовавшему проекту. С приветственным словом выступил олдермен Отдела культуры города Бланкенберге Филип Конигс и провозгласил Международный фестиваль искусств открытым. Его поддержал представитель Посольства Российской Федерации в Королевстве Бельгия Александр Стебаков, который  выразил огромную благодарность организаторам и участникам фестиваля. Заместитель руководителя Посольства Республики Беларусь в Королевстве Бельгия Юрий Горелик поздравил организаторов этой инициативы и пожелал молодым художникам расширять свои творческие горизонты, продолжая обмениваться опытом. От лица Президента Фонда социально-культурных инициатив Светланы Владимировны Медведевой, слова благодарности всем организаторам и участникам Международного арт - фестиваля выразил Генеральный директор Фонда Дмитрий Соловьев.
    
     Приглашённым гостям и участникам были представлены этюды, созданные в ходе пленэра. На полотнах -  достопримечательности города Бланкенберге и его окрестностей. Александра Черных (Россия) и Павел Кастусик (Беларусь) были признаны лучшими награждены главным призом – специальной статуэткой. Администрацией города Бланкенберге были представлены памятные подарки всем участникам.
Так же были представлены спецпроекты бельгийских художников Лесли Ванденбуше и Жаклина Колларда «Живопись и музыка» - живописные работы. Яркое впечатление вызвал фотопроект Владимира Чикина «Философия гармонии» с участием балерин Кремлевского балета, в котором прослеживается прекрасный вид искусства – балет, как олицетворение доброй и настоящей классики.
  
     Приятным дополнением стал концерт известной бельгийской певицы Росси Рос, которая, на протяжении всего мероприятия, прекрасно исполняла песни на русском и голландском языках.
Общение и пребывание художников на гостеприимной фламандской земле оказалось очень плодотворным. Профессиональные, талантливые и современные интернациональные работы подарили жителям и гостям города Бланкенберге огромное эстетическое наслаждение и большое количество положительных эмоций
  .
      Данный фестиваль является образцом российско-бельгийского взаимодействия, создающим наше общее культурное наследие.

Вернуться в ленту новостей