Оргкомитет фестиваля «Лучезарный Ангел»

10 Апреля 2013

        Грядущий 10-ый кинофестиваль «Лучезарный Ангел» должен стать особенным не только по форме, но и по содержанию. С такого заявления начала заседание оргкомитета фестиваля Президент Фонда социально-культурных инициатив Светлана Медведева. Её позицию разделяют все, кто стоял у истоков этого кинофорума, в разные годы помогал ему развиваться, набирать обороты, и продолжает участвовать в его судьбе.

Напомним, кинофестиваль «Лучезарный Ангел» ведёт свою историю с 2006 года, когда о нем было официально объявлено в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя и прошли первые кинопоказы. Учрежденный Институтом экспертизы образовательных программ и государственных конфессиональных отношений, кинофестиваль стал одним из приоритетных проектов Комплексной целевой программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России». В 2007-ом году к его организации присоединилась Светлана Медведева. Тогда у кинофестиваля открылось «второе дыхание» - он стал международным. Даты проведения кинофестиваля «Лучезарный Ангел» совпадают со школьными каникулами и приурочены ко Дню народного единства и празднованию Казанской иконе Божией Матери. Соответственно, цели фестиваля - приобщение подрастающего поколения россиян к духовному наследию Отечества, возрождение детского, юношеского и семейного кинематографа, инициирование и поддержка процессов создания, производства и кинопроката доброго кино. Эти цели останутся неизменными, и в этом члены оргкомитета так же единодушны.

         За прошедшие годы в конкурсных, внеконкурсных, ретроспективных программах было представлено около тысячи отечественных и зарубежных фильмов. Программы фестиваля включают творческие встречи с мэтрами российского кинематографа, ретроспективные и тематические показы, посвященные памятным и юбилейным датам. Об итогах и достижениях, бесспорно, будет упомянуто на торжественной церемонии открытия юбилейного кинофорума, Продолжая соответствовать своему неизменному девизу о возвращении доброго кино, как и любой организм, кинофестиваль должен эволюционировать. Всесторонний анализ предыдущих кинофестивалей «Лучезарный Ангел», проведённый специалистами Российского института культурологии, позволяет определить несколько ключевых и, можно сказать, стратегических позиций при подготовке к юбилейному конкурсу. Безусловно, к показу должно быть отобрано духовное, культурное и вместе с тем проблемное кино. Важно понимать, что требования к фильмам должны предъявляться хоть и предельно строгие с точки зрения морали и нравственности, но не граничить с ханжеством. Кино должно помогать любому человеку, а подростку особенно, находиться в поиске нравственных ориентиров, но не питать его иллюзий о том, что живя в обществе, можно быть свободным от этого общества и его законов. Зрителю нужно показывать примеры того, как примирять достижения цивилизации и многовековые каноны православной религии, противостоять соблазнам и находить своё место в жизни. Главное сбалансировать систему внутренних ценностей.

         В разные годы конкурс проходил на различных киноплощадках: в Доме кино на Васильевской улице, в кинотеатре «Художественный», в Паломническом центре Московской Патриархии, в Киноцентре на Красной Пресне. Сейчас идёт поиск новой площадки. Варианты имеются, и в скором времени место проведения юбилейного кинофестиваля будет определено. Этот и другие вопросы обсудят на следующем заседании оргкомитета, которое пройдёт в ближайшее время.

Вернуться в ленту новостей